西安七旬老人参加免费讲座 却花5000买“虫草”

时间:2017-03-20 20:28:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵祎伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安七旬老人参加免费讲座 却花5000买“虫草”

上周五,一位王奶奶打来电话说,自己本来参加了一个免费的老年健康讲座,却在工作人员怂恿下,花了5000块钱买了保健品,还挨了一顿骂!


老人参加免费讲座,却花5000买“虫草”。

老人参加免费讲座,却花5000买“虫草”。

西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 赵祎伟) 上周五,一位王奶奶打来电话说,自己本来参加了一个免费的老年健康讲座,却在工作人员怂恿下,花了5000块钱买了保健品,还挨了一顿骂!

参加免费讲座 却花5000元买“虫草”

一瓶虫草酒,三包沙棘茶,一床被子和一袋米,这是77岁的王奶奶最近收到的小礼品。也就因为这些东西,让王奶奶前两天曾被人指着鼻子骂。事情还得从3月6号,她接到的一个电话说起。

王奶奶:“3月6号,我接到省体育场西门华融国际一位姓安的男子打来的电话,他说让我去那里免费领一瓶油。”

自己退休在家也没事,又是免费领东西,王奶奶3月7号一大早就去参加了!

王奶奶:“去了以后人很多,三百多个人吧,会上主要有一个姓文,叫文德福的人讲课。”

就这样,王奶奶一连听了好几天的老年养生讲座。每天不花钱能听课,还能领小礼品,看起来还不错。可就在第三天时....

王奶奶:“最后第三天的时候他拿出来一个九草灵方让我们交钱,让交五千块钱,他说钱是你们的,掌声是我的,我们不卖保健品,这次跟人家不一样,所以大家都去交钱了。”

王奶奶也不例外,脑子一热就把自己三个月的退休工资送了出去。但看到保健品实物以后,王奶奶决定这个九草灵方她不能要。

王奶奶:“我不知道我吃了这个东西有用没用,所以我不想要了,我想退钱,那个小孩指着我骂,说我是来占便宜的,我给你发了那么多东西,你把东西拿回来。”

这时候王奶奶恍然大悟,原来给她送东西,让她听课都是有目的的。随后,记者跟随王奶奶和一位同样交了钱买了保健品的老人一起,来到西安市南二环西段华融国际21层西安弘泰生物科技有限公司,但公司的大门却紧锁,空无一人。

王奶奶给跟他对接的一位小伙子打了电话,对方称周末公司不上班。随后记者将情况反映给了工商部门,没多久西安碑林白面工商所的执法人员来到了现场。从王奶奶那里了解了情况以后,决定星期一一大早再来对这家公司是否存在对老年人售卖保健品的事实进行调查。

面对工商检查 公司员工一问三不知

今天,知情人向记者透露,一大早这家西安弘泰生物科技有限公司就开门了,记者立即跟随工商执法人员一起来到了这家公司。

工商执法人员:“把你们负责人叫来。”

工作人员:“负责人不在,负责人出去了。”

工商执法人员:“把你们营业执照出示一下,还有相关的许可证。”

不管执法人员问什么,这名工作人员都是一问三不知。

工作人员:“这个我不知道, 我们是上班的员工,我到现在不知道你们过来是什么情况。”

执法人员:“肯定有举报,有投诉我们才会来。”

记者:“你们做什么工作的。”

工作人员:“我们是卖保健品的么。”

虽然红衣女子一直说自己是员工什么也不知道,但是王奶奶一眼就认出了她。

王奶奶:“就这个女的,那天指着鼻子骂我骂的可凶了,让我去告去。“

在公司的一间昏暗的房子里,执法人员发现了不少南京同仁堂九草灵方和九草仙方的盒子。

王奶奶:“他们当时说的就是这个,五千块钱两盒。”

记者发现公司大概二百多平米,每间房都有桌椅和投影仪,有的房子还放着米,养生机和能量枕。由于执法人员并没有见到公司负责人,而在场的所有人又一口咬定自己只是员工。执法人员告诉记者,他们下一步会根据营业执照约谈这家公司的老板,让他提供产品相关的证明。另外就这些产品,执法人员也会将情况放映给辖区食药局,由食药局做进一步调查。

而目睹了整个过程的王奶奶,也是感慨万分。

王奶奶:“我来的时候他们态度可好了, 我要退款的时候又对我这么凶,今天竟然一句话不吭声,他们的面貌都暴露了,咱们以后再也别相信他们,别去听讲座,老人们,我们挣点钱不容易。”

虽然今天没见到公司的负责人,但执法人员说,他们会带着王奶奶去所里继续了解情况,这家西安弘泰生物科技有限公司,他们一定要查到底!

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP