第25届陕西省“科技之春”宣传月在西安正式启动

时间:2017-03-20 19:08:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王剑

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第25届陕西省“科技之春”宣传月在西安正式启动

3月20号是第25届陕西省“科技之春”宣传月正式启动的日子,和往年的“科技之春”宣传月相比,本届宣传月从一开始,就“接上了地气”,通过细分科普对象和内容,精准服务,受到了群众的欢迎。


西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部 记者 王剑) 3月20号是第25届陕西省“科技之春”宣传月正式启动的日子,和往年的“科技之春”宣传月相比,本届宣传月从一开始,就“接上了地气”,通过细分科普对象和内容,精准服务,受到了群众的欢迎。

西安交通大学第一附属医院教授苏显明:“在运动的时候,我们一定要选择天气,这是原则,不能说雾霾来了,(汽车)尾号都限制了,你这个时候运动,(健康)肯定是受影响的。但是在一个24小时的天气中,在一天中,我们认为最好的运动时间是七点到八点,下午的七点八点,不是早上。”

3月20号上午,在陕西科技馆报告厅,西安交通大学第一附属医院苏显明教授从现代“文明病”讲到雾霾天运动需要注意那些事项,这些与每个人的健康息息相关的知识赢得了现场阵阵掌声。

这场讲座是陕西科普大讲堂系列讲座的第一堂课,也是陕西省第二十五届“科技之春”宣传月的首场活动。“科技之春”宣传月系列活动自1992年由陕西省科学技术协会举办以来,至今已经走过24个年头,在科学技术向全民普及推广方面发挥了巨大的作用。近年来,随着媒体传播途径和社会关注点的转移变化,怎样让科普工作更加接地气,让科普的效果最大化,成为摆在科协工作者面前一道新的问题。

省科协副主席党广录:“对象化、贴地气,是今年科技之春宣传月活动呈现出的新的亮点。省科协经过多次论证,最终以运动与健康这样一场贴近群众生活的科普讲堂拉开了新一届科技之春宣传月活动的序幕。”

省科协副主席党广录:“这届宣传月活动本着对象化接地气暖人心服务基层的原则,组织动员社会力量,大力开展科普活动,提高广大群众的科学素质,都是面向基层的。比如咱们开展的科技培训、科普报告,以及广场科普咨询宣传,大中学生科技节等都是要贴近实际,都是有针对性,农民需要啥,青少年需要啥咱们弄啥。”

记者了解到,本届“科技之春”宣传月活动将围绕“科技引领 美好生活”的主题,主要在今年三、四月份陆续举办居民身份证“三项制度”宣传、“合理膳食我帮您”主题宣传活动、野生动物保护及涉林政策法规宣传、“十大经典金融骗局”提醒等一千多场各类科普活动。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP