宝鸡:火灾牵出百万盗窃案 警方转战三省抓获窃贼

时间:2017-03-20 11:19:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡:火灾牵出百万盗窃案 警方转战三省抓获窃贼

2016年年底的一天,宝鸡市一家大型购物中心突发大火,不过,这火却着得有些蹊跷。在这场大火的背后,究竟有什么隐情呢?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)2016年年底的一天,宝鸡市一家大型购物中心突发大火,不过,这火却着得有些蹊跷。在这场大火的背后,究竟有什么隐情呢?

2016年12月24日凌晨6点多,消防车的警笛划破了宝鸡市区的夜空,消防车赶去灭火的地方是位于经二路的新世纪购物中心一层的周大福珠宝店。

经过一个多小时的扑救,明火终于被扑灭,消防官兵在清理火场时,却发现珠宝店的一个保险柜有些异常。

渭滨消防大队消防员:“其中一个保险柜东侧有个正方形切口,所以我怀疑这不是一起简单的火灾。”

消防官兵将这一情况反映给宝鸡市公安局渭滨分局,经过刑警大队的现场勘查,保险柜的这个孔洞的确是人为破坏,说明这可能是一起盗窃案。周大福珠宝店证实,柜内有大量黄金、铂金、钻石等珠宝不翼而飞,总价值数百万元。这究竟是盗窃后故意纵火毁灭证据,还是另有隐情,宝鸡市公安局渭滨分局立即成立专案组展开调查。

宝鸡市公安局渭滨分局刑警大队大队长肖卫:“起火以后因为消防官兵的扑救,中心现场的勘察无法提取到有效的物证。”

渭滨分局刑警大队技术中队民警高刚:“这是监控的电脑主机,保险柜连同上面的监控设备全部被烧毁了,现在对我们的工作造成了很大的难度。”

发案时正值平安夜前夕,周大福珠宝店又位于宝鸡市经二路繁华地段,作案人不可能不留下蛛丝马迹,民警迅速将侦查范围扩大到案发现场周围,很快就在一个工地大门上有了新的发现。

渭滨分局刑警大队技术中队民警马哲刚:“一个是在东侧有个踩踏痕迹,反映的是条形花纹,在门的西边反映的是点状花纹,我们判断是两名犯罪嫌疑人进入了现场。”

确定了窃贼的出入口,专案组民警迅速调取了周围几百部监控录像,最终发现在案发当天凌晨四点多钟,有两个人头戴棉帽和口罩,拿着白色袋子,行踪十分可疑。

渭滨公安分局民警邰磊:“23号晚上9:23分,有两名男子一个肩上扛着一个类似于氧气管的东西,后面紧跟着一个同样是戴着棉帽子的男子,胸前抱着一个白色塑料袋,里面装着东西,我们初步分析这个人为犯罪嫌疑人。”

但是,民警发现两名嫌疑人具有很强的反侦察意识,他们始终戴着帽子和口罩,在宝鸡市内兜圈子,不过他们的一举一动,都被监控记录了下来。在12月24日早上九点多,两名嫌疑人上了一辆出租车,这辆出租车上的记录仪不仅记录了两人离开时的影像,还记录下带有地方口音的几句对话。

民警邰磊:“我们根据口音判断嫌疑人应该是天水人或者西宁人。”

循着出租车的轨迹,民警发现两名嫌疑人到甘肃天水市麦积区下了出租车。

刑警大队中队长宋警官:“发现两名嫌疑人下了车以后穿过马路,在马路对面又乘坐了一辆天水的出租车向西行驶去。”

据天水市的出租车司机回忆,两名嫌疑人乘车到甘泉镇后,在一座桥边下了车,进入了玉兰村。

渭滨分局刑警大队大案中队长宋宁国:“我们当时认为这就是附近居住的人,应该马上就能破案了。”

民警迅速对玉兰村和周边的村落展开地毯式摸排,但村里人都没有见过民警描述的体貌特征的犯罪嫌疑人,一个星期的侦查仍一无所获。

两位嫌疑人明明进入了玉兰村,却又消失得无影无踪,那么,这两人究竟去了哪里呢?警方的侦查陷入了困境,眼看着时间一天天过去,第6天,警方决定调整思路,重新寻找侦破入口。

天水市甘泉镇玉兰村紧邻县道,交通便利,村口的公路上来来往往的公交车和出租车不计其数,民警怀疑两位犯罪嫌疑人是不是在使用障眼法。

渭滨分局刑警大队长肖卫:“那么这两个人进入村子很可能就是干扰我们的侦查视线,那么干扰以后很可能乘坐车辆离开这里,我们就对公交车和出租车展开侦查。”

果不其然,从两名嫌疑人进入村子后的视频中民警地发现,嫌疑人在下了出租后不久又折回了公路,上了一辆公交车。

虽然靠着监控一路追踪,但困扰警方的是两名嫌疑人非常狡猾,不论走到哪里,从来没有摘下过口罩,要想获取两人的真实长相,必须沿着两名嫌疑人的行动轨迹继续追踪。这样,仅在天水市,警方就调取了沿途监控将近一万小时。就在这一万小时的视频中,警方发现了15秒的有效信息,在天水市秦安县的一家酒店吃饭时,两名嫌疑人摘下了口罩。

渭滨分局民警邰磊:“从这个视频中我们才第一次确定了两名嫌疑人的清晰的正面图像。”

通过对两名嫌疑人图像的提取,专案组民警综合各类信息,经过比对和分析研判,很快就锁定了嫌疑人是青海省西宁市刘某、青海省湟中县张某,两人都有犯罪前科,而刘某刑满释放还不到一个月时间。2017年1月16日,在当地警方的配合下,专案组在青海省西宁市的一个高速路收费站将两名嫌疑人抓获。

经过对两人住宅的搜查,警方起获了赃款30余万元及部分珠宝。据嫌疑人交代,他们将金银珠宝变卖后,一部分用于偿还赌债,一部分已挥霍。

据犯罪嫌疑人交代,两人曾在同一监狱服刑,34岁的张某出狱后嗜赌成性,欠下了巨额赌债,当他得知44岁的刘某出狱后,就找到刘某,两人一拍即合,决定伺机盗窃珠宝店。在天水,西宁,宝鸡等地多次踩点后,终于发现正在装修的宝鸡市新世纪购物中心存在巨大安保漏洞。

犯罪嫌疑人刘某:“保安也没有,正在装修,后门就是木板墙,就这点吸引我们在宝鸡住了两天。”

2016年12月23日21点,两人潜入正在装修的商场,用氧焊设备将保险柜切割开,盗取了里面的金银珠宝。由于切割时温度过高,引燃了地上的木屑,他们用半瓶矿泉水将明火浇灭后逃离了现场。不曾想,没有浇灭的余火还是引发了巨大的火灾。目前,两名犯罪嫌疑人已被宝鸡市渭滨区检察院批准逮捕。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP