学者专家齐聚西安 推动政治学为治国理政提供支撑

时间:2017-03-18 13:49:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

学者专家齐聚西安 推动政治学为治国理政提供支撑

今天(3月18日)上午,由中国政治学会与西北大学公共管理学院共同举办的“构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系”学术研讨会在西北大学召开。此次研讨会将促进中国特色政治学学术研究成果的互动交流,有助于推动对当前公共领域的重大、长期、紧迫问题的理论思考和实践探索。


3月18日,“构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系”研讨会在西北大学召开。

西部网讯(记者 彭芬) 今天(3月18日)上午,由中国政治学会与西北大学公共管理学院共同举办的“构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系”学术研讨会在西北大学召开。此次研讨会将促进中国特色政治学学术研究成果的互动交流,有助于推动对当前公共领域的重大、长期、紧迫问题的理论思考和实践探索。

为治国理政提供学理支撑 政治学大有可为

十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,而政治学相关学科更是坚持“四个自信”的锁钥性领域。在此意义下,更深入地探讨中国特色政治学的学科体系、理论体系和话语体系显得尤为重要。

来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院等高校及单位的60余名专家学者出席研讨会,重点探讨了在当今时代背景下,如何为实现国家治理现代化提供更好的学理支撑,如何更好地“讲好中国故事,扎根本土理论”等议题。

与会专家就“传统”与“现代”,“中方”与“西方”,“本土化”与“全球化”等视域下我国政治学学科体系、学术体系和话语体系的诸多问题展开热烈讨论,充分表达了各自学术观点。

培育政治学优势学科 助力“双一流”建设

此次研讨会选择在西北大学召开,源于该校悠久的政治学学科历史和雄厚的学科实力。

西北大学政治学学科发展较早。上世纪50年代,就有老师开展与国际政治有关的世界近现代史和亚洲史研究,以及与政治哲学、政治思想史有密切关系的中西方哲学、中国思想史、学术史研究。改革开放后,西北大学于1986年开设行政管理专业,成为国内最早设立该专业的11所高校之一。2005年获得政治学理论专业硕士学位授予权,2010年该专业成为一级学科硕士点。

目前,西北大学承担着多个政治学及其分支学科研究的国家社科基金项目、教育部项目,部分学科在国内具有较高知名度。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP