网友质疑120为多收费绕路 急救中心:要考虑路况

时间:2017-03-17 17:08:00  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网友质疑120为多收费绕路 急救中心:要考虑路况

“为了多收费,120急救车竟然绕路”。近日,家住雁南三路湖滨小区的牛先生向西部网“民生热线”栏目反映,称西安市急救中心南郊分站的救护车不顾病人安危,绕路行驶。


西安市急救中心医务科肖科长向记者提供了当晚的出车记录。

西部网讯(记者 陈嘉伟)“为了多收费用,120急救车竟然绕路,完全不顾患者安危!”近日,家住西安雁南三路湖滨小区的牛先生向西部网“民生热线”栏目反映,称西安市急救中心南郊分站的救护车不顾病人安危,在紧急送医过程中绕路行驶。针对此事西安市急救中心回复:选择行车路线要考虑路况。

民生热线西安120急救车凌晨急救路上竟然绕路 不顾患者安危

牛先生告诉记者,3月2日凌晨3点多,因为母亲出现腹痛难忍的状况,自己拨打了120急救热线。十五分钟后,急救车抵达小区。“我母亲之前在陕西省人民医院住过院,所以我在打120时就告知对方,要去陕西省人民医院。”然而急救车发动后,牛先生却发现车是在往东走,偏离了陕西省人民医院的方向。

牛先生认为,急救车出小区应该向西走,经过翠华路、小寨、含光路到达陕西省人民医院,而急救车却一直向东行驶。为此,他跟急救车上的工作人员起了争执。“我说你们走错了,对方说要走南二环,我说我多给钱,你们不要绕路了,对方最终走到友谊东路后经过南稍门、友谊西路然后到的医院。”

“120车辆存在明显绕路行为,急救到医院应该用了半个小时,在急救的时候还绕路,完全不顾患者安危!”牛先生气愤的说。

今天(3月17日)上午,西部网记者联系到了当时出车的西安市急救中心第九医院分站站长邹向阳。邹向阳说,那天确实因为线路问题跟病人家属起了争执,但他坚持选择的路线没有问题。“实际上我们是准备走南二环,朱雀大街下,向北再经过友谊西路到的省人民医院。”

邹向阳说,选择这样的路线也有他们的道理。“我们计算了一下,路线确实比他说的多了一公里,但是二环上没有红绿灯,车速快,我们选择从朱雀大街而不是从含光路下二环,也是因为含光路转盘有红绿灯。”

针对牛先生“半个小时到医院”的说法,西安市急救中心医务科肖科长向记者提供了当晚的出车记录。记录显示,当晚3点46分53秒病人上车,3点59分56秒到达医院,用时13分3秒。车辆并没有记录上当晚的行车轨迹,肖科长说,是因为车载GPS损坏导致的。

在急救车日常出车过程中,行驶线路是如何确定的?九院分站的工作人员张卫解释,急救车的出车原则是“救急就近”。“一般病人不要求的话,都是送到最近的医院,这个病例,送到西安市第九医院,武警医院都比较近;而路线选择,肯定都是综合考虑距离和路况,以快为主。”张卫说。

“因为没有红绿灯,急救车都习惯走二环,也请患者家属相信急救中心工作人员的医风医德。”肖科长说。

针对此事,西安洪振律师事务所的杨磊律师认为,急救车送医过程可以看做一个合同关系。“急救车有义务以最短的时间把病人送到医院。但在线路选择上,不仅要看距离,路况也是考虑因素之一,所以,120急救车是否绕路并不好判断。”

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP