中国铁路是“一带一路”的重要纽带

时间:2017-03-17 16:19:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:关中叨客

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国铁路是“一带一路”的重要纽带

今年两会期间,铁路助力“一带一路”频频被提及。许多全国政协委员肯定铁路推进“一带一路”建设所取得的成效,并围绕进一步加快铁路发展、推进“一带一路”建设献计献策。


作者:关中叨客

今年两会期间,铁路助力“一带一路”频频被提及。许多全国政协委员肯定铁路推进“一带一路”建设所取得的成效,并围绕进一步加快铁路发展、推进“一带一路”建设献计献策。既代表人民心声,又体现了社会对铁路的认同。足见中国铁路在“一带一路”战略中的重要地位和作用。

历史上的丝绸之路的打通,给汉王朝整个经济社会发展带来了巨大的影响,很多影响一直持续到今天,足以见证不同地区、不同民族、不同文化之间的物质和文化交流带来的巨大社会收益。

现如今,中央的“一带一路”战略的提出,正是基于与其他地区的经济文化交流的重大利好,创造一种双赢甚至多赢的局面。那么,交流和沟通的纽带就显得尤为重要。与历史上的丝绸之路不同的是,“一带一路”需要提升效率,加强交流和沟通,在现代市场经济的前提下进行一系列的交流活动。那么,中国铁路近年来的巨大发展,从“引进吸收、中国制造”到“中国创造、中国标准”的跨越,给这种快节奏的交流和沟通提供了技术上的支持,让这种交流和沟通变得更加顺畅,更加便捷,也更加有效。

可以看出,中国铁路是实施“一带一路”战略的重要纽带,甚至是不可或缺的硬件保障。通过中国高速铁路的国际领先技术,不仅可以提升交流和沟通的效率,拓展“一带一路”战略的纵深,更能有效地连接“一带一路”战略沿线的国家和地区,把“一带一路”战略所涉及的区域用铁路这种特殊的形式连接起来,形成一个统一的超级市场,互通有无,提升市场化程度,实现经济发展的“多赢局面”。

因此,中国铁路在“一带一路”战略中扮演的重要角色,不仅是桥梁和纽带,更是先锋,是技术保障,是战略实施的重要载体。许多全国政协委员肯定铁路推进“一带一路”建设所取得的成效,并围绕进一步加快铁路发展、推进“一带一路”建设献计献策。这既代表人民心声,又体现了社会对铁路的认同。

当然,“一带一路”战略更是中国铁路未来发展的重大战略性课题——植根中国,连接世界。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP