西安市承诺地铁3号线运行安全 涉事电缆已取样送检

时间:2017-03-17 12:19:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市承诺地铁3号线运行安全 涉事电缆已取样送检

今天(3月17日)中午,西安市召开地铁3号线舆情新闻发布会,西安市委常委、市政府常务副市长吕健表示,西安地铁运行安全,有关涉事电缆的调查已经全面启动,结果会在最短时间内向社会公布。


 
3月17日中午,西安市召开地铁3号线舆情新闻发布会。

西部网讯 今天(3月17日)中午,西安市召开地铁3号线舆情新闻发布会,西安市委常委、市政府常务副市长吕健表示,西安地铁运行安全,有关涉事电缆的调查已经全面启动,结果会在最短时间内向社会公布。

吕健表示,3月13日,网络媒体报导西安地铁三号线电缆问题后,市委、市政府主要领导非常重视,并作出批示。市政府在第一时间召开会议,就市民和网民关注的问题进行研究部署,并于3月16日晚间通过“西安发布”将有关情况进行了公开发布。今天,市政府新闻办召开发布会,将最新进展情况向社会发布。

首先,市政府已责令市地铁公司,采取扎实有效的措施,加强地铁运营安全巡查、检查。通过一系列安全措施的落实,我可以负责任地告诉大家:目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心。

同时,市政府已于15日责令市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组,对舆情反映的情况立即展开调查,在最短时间内给大家一个答复。目前,调查组已经调取了地铁三号线电缆采购合同等资料,并将舆情反映的电缆抽样送到国家指定权威机构检测,检测结果出来后,在第一时间向社会公布。

吕健代表市政府向大家保证,在调查中如发现确有违法违纪和利益输送问题,不论涉及到谁,一律依法依规严惩不贷,也请媒体进行监督。

西安市地铁办和西安市质监局的主要负责人也在发布会上介绍了有关情况。

地铁办主任、市地铁公司总经理宋扬表示,按照《西安地铁建设工程材料管理办法》,地铁建设工程材料供应分两大类,一类是甲供材料,一类由乙方自购,也就是乙供材料(含乙供关键材料)。此次网络舆情所涉电缆即乙供关键材料,由中标施工单位根据《办法》和设计要求择优推荐材料供应商,经监理组织相关单位召开审查会,审查通过后由中标施工单位在审查通过的合格供应商名录中自行确定。

2013年3月,西安地铁公司通过公开招标确定陕西省招标有限责任公司为地铁三号线一期工程安装装修项目招标代理公司。2014年8月,地铁公司委托陕西省招标有限责任公司,对西安地铁三号线一期工程车站设备安装及装修工程施工项目进行招标。2015年4月13日,三号线工程监理单位陕西兵器监理部、铁一院监理部组织业主代表及9个标段的施工单位相关负责人召开了乙供关键材料审查会议,审查通过了江苏凯达电缆有限公司、陕西奥凯电缆有限公司、中国西电集团、远东电缆有限公司、山东华凌电缆有限公司、爱谱华顿电子科技集团有限公司和杭州电缆股份有限公司7家单位为乙供关键材料供应商。最终由施工单位确定陕西奥凯电缆有限公司为乙供关键材料供应商之一。

舆情发生后,西安地铁公司按照市委、市政府主要领导要求,立即对全线网设备设施进行集中排查,尤其是对三号线涉事电缆,从昨天开始,分7个小组进行拉网式排查检测,“有患治患,无患完善”,绝对保证运营安全。截止目前,全线网运行安全平稳。

西安地铁公司积极配合市政府联合调查组立即开始调查核查复测检验涉事电缆,昨晚运营停运后,今晨零点在三号线石家街、香湖湾、保税区三个车站分别随机截取了正在使用的该企业生产的5种规格的电缆,所抽样品今天送往国家权威机构检测检测,检测结果及时向社会公布。

地铁办主任、市地铁公司总经理宋扬表示:“这次舆情的发生,对我们进一步完善、规范地铁工程建设程序和监管制度,以及加强内部管理,都有着积极的促进作用。我们会积极配合纪检部门对涉事人员进行调查,一旦发现违法违纪和利益输送问题,坚决依法处置,严惩不贷,绝不姑息。”

西安市质量技术监督局局长景六刚介绍称,根据网上反映情况调查,2015年10月12日至11月17日期间,市质监局执法人员根据群众匿名举报,先后四次赴地铁三号线工地进行执法检查,共抽检陕西奥凯公司生产的电缆6个批次,其中三次检查结果为产品质量不合格,一次为伪造检验报告,执法人员根据《中华人民共和国产品质量法》对其违法行为进行了行政处罚。

3月16日晚,作为调查组成员,市质监局会同市安监局等有关部门,组织专家和技术人员对地铁三号线相关标段在用的陕西奥凯公司生产的电缆进行了抽样,共抽取样品五个批次,抽样结束后,已于今天上午派专人送往外地第三方国家级电缆检测机构进行检验。检验结果将第一时间向社会公布。

相关新闻:

西安市政府回应关于“地铁三号线电缆问题”舆情

 

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP