央视曝光违规日本麦片 西安部分超市仍有售卖

时间:2017-03-16 19:46:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:朱经纬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央视曝光违规日本麦片 西安部分超市仍有售卖

昨天(3月15日)晚上,一个叫卡乐比的日本麦片品牌,因为央视315晚会的曝光,一夜之间是火遍了全国,那么来自日本和辐射区的、违规进口的卡乐比麦片,在西安市是否还有售卖呢?


央视曝光违规日本麦片西安仍有售卖。

央视曝光违规日本麦片西安仍有售卖。

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 朱经纬)昨天(3月15日)晚上,一个叫卡乐比的日本麦片品牌,因为央视315晚会的曝光,一夜之间是火遍了全国,那么来自日本和辐射区的、违规进口的卡乐比麦片,在西安市是否还有售卖呢?

今天上午,记者首先来到了南门附近的一家超市,里面有品种繁多的进口食品。经过寻找,记者来到专售麦片区域,仔细观察发现,这里并没有卡乐比麦片,询问店员,得到了这样的答复。

记者:“卡乐比麦片现在没了是吧?”

超市工作人员:“没了,全都在这儿摆着呢,看没有就卖完了。”

紧接着,记者又来到小寨十字附近的一家商场,在商场负一楼有一家大型连锁超市,里面也有不少进口食品,那么这里会有卡乐比麦片吗?

记者:“还能买到卡乐比麦片吗?”

超市工作人员:“那个现在说不好。”

记者:“你们这儿还有没有?”

超市工作人员:“没有了。”

工作人员表示,之前他们这里一直都有售卖卡乐比麦片,不过现在已经不卖了,至于什么时候再卖,并没有接到通知。

超市工作人员:“因为这次事件比较严重一些。”

记者:“你们是啥时候下的。”

超市工作人员:“昨天晚上到今天,全部都下了。”

虽然两家大型超市已经不再售卖,但当记者在西安市南二环附近走访时,一家名为跨境进口商品保税直营店的工作人员表示,卡乐比麦片,他们这儿有。

店铺工作人员:“要卡乐比(麦片)吗?”

记者:“嗯。”

店铺工作人员:“我给你问一下看还有没有。”

等待了数分钟后,工作人员却给出了这样的回答。

店铺工作人员:“我们家有货,但是全部都下架了。”

这里的工作人员表示,也是从昨晚他们店里的卡乐比麦片,全部下架。与此同时,记者在这家店里发现了仍有日本商品售卖,这到底又是怎么回事呢?

店铺工作人员:“它那个大概有十二个左右的县域,涉及到核泄漏污染的区域,其他没有污染的区域,(商品)还是可以走动的。”

原来早在2011年四月,因为日本福岛核泄漏,国家质量监督检验检疫总局明确规定,即日起禁止从厉木县、东京都等12个都县进口食品。而记者也在淘宝、京东等电商平台上,搜索卡乐比麦片,已经没有任何商品信息了。那么西安市场上卡乐比麦片,真的销声匿迹,全部被下架了吗?

在南二环长安立交附近,一家名为西安进口商品保税直营店里,记者终于见到了卡乐比麦片的身影。工作人员告诉记者,因为昨天315晚会的曝光,他们这里的卡乐比已经全部下架了。不过,话锋一转,想要已经下架了麦片,也是可以的。

西安进口商品保税直营店工作人员:“有是有,我给你问一下,看还敢卖不。”

再次出现在记者面前时,这名工作人员手上多了两件商品,而这正是卡乐比麦片。

西安进口商品保税直营店工作人员:“我们这里原来卖八十, 现在调价六十。”

记者:“要不先拿一袋吧。”

西安进口商品保税直营店工作人员:“不给你们小票可以不?因为卡乐比现在人家报道了,就下架了,我们这一块害怕投诉。”

工作人员表示卡乐比麦片是店里的畅销商品,过一段时间,如果没事,他们还会继续售卖。说话间,她已经将记者领到了收银台。似乎是为了让记者放心购买,当记者付完款正准备离开时,一名男性工作人员来到了记者跟前。

西安进口商品保税直营店工作人员:“东京都生产的确实是在核辐射区域,这个我们现在不敢确认,日文这块翻译没出来,所以我们先下架,我们跟网上比对,应该不是东京都的。”

可事实真的如此吗,记者拿着在这家店购买的麦片,对比昨晚被曝光的麦片,均为同一个产地,都来自日本厉木县,属于国家明令禁止进口的日本食品。既然已经下架,那么这家店里还敢如此售卖?辖区的执法部门有是否知情呢?

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP