20年前缴的养老金被退还 经办中心称不影响待遇

时间:2017-03-16 17:15:34  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

20年前缴的养老金被退还 经办中心称不影响待遇

“1995年我补缴的养老保险,现在长安区养老保险经办中心说不符合政策要给我退费,直接影响了我的退休待遇,不能让我安心养老。”近日,长安区居民关建民向西部网“民生热线”栏目反映,称长安区养老保险经办中心违反政策,导致自己不能安心养老。


关建民提供的补缴养老金收据。

关建民提供的职工基本养老保险个人账户清单。

西部网讯(记者 陈嘉伟)“1995年我补缴的养老保险,现在长安区养老保险经办中心说不符合政策要给我退费,不符合政策为啥当时不退,请给我一个说法。”近日,西安长安区市民关建民向西部网“民生热线”栏目反映,称长安区养老保险经办中心违反政策,导致自己不能安心养老。

民生热线:长安区养老中心违反政策 退休工人不能享受安心养老

20年前补缴的养老金 退休时被退还

关建民说,自己1982年退伍,退伍后因为一些原因未能妥善安置,到了1995年才被正式安置到西安市长安区土产公司。“1982年到1995年期间我打些零工,1995年被安置后算土产公司的固定员工。”

关建民说,那时国家正在推行养老保险制度,自己就补缴了一些保险金。“当时说是1986年开始实施养老保险制度,我就借钱让单位为我补缴了1986年至1995年的保险金,一共是2137.5元,随后我每年都是按照规定缴纳的。”

随后,关建民向记者提供了一份盖有“长安县社会劳动保障事业管理所”财务专用章的西安市行政事业性收费票据的复印件。复印件上收费项目比较模糊,依稀可见“关建民交86年至95年养老金”等字样,金额是2137.5元。关建民还拿出了一份职工基本养老保险个人账户的复印件,在复印件上,1986至2016年关建民一直在缴纳养老保险。

“可到退休的时候,长安区养老经办中心说我当时补缴的养老保险不符合政策,要给我退费,这直接影响了我的退休待遇。我找了他们很多次,都是回复说我不符合政策。”关建民说。

长安区养老保险经办中心:退费不影响待遇

今天(3月16日)上午,记者与关建民再次找到了长安区养老保险经办中心。一名工作人员解释到,退费确实有依据,且退费不影响退休待遇。

“关建民退休的时候是按固定职工(即正式工)的身份退休的,而固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为‘视同缴费年限’,并且可以与实际‘缴费年限’合并计发养老保险金。”

“所以关建民这个钱,实际上是不用缴纳的,所以我们按规定要给他退。至于他说的影响待遇,跟这个钱补不补、退不退都是没有关系的。”

该工作人员说,现在问题的关键是1986年到1995年关建民未安置期间的工龄计算问题。“我们拿到的信息是他一直按固定职工算,但1986年到1995年就没给他算工龄,到底算不算工龄是需要人社局批的,如果算上了,这个补缴的钱肯定还是要退,但是不会影响他的待遇。”

随后,记者随关建民又来到了长安区人社局。长安区人社局副局长刘正军建议关建民去找其档案所在的长安区供销社。“人社局只是审批单位,报材料都是所在公司报的,所以现在咱可以把档案提出来,到咱人社局核查,看是不是哪出错了,再看咋解决。”

而在长安区供销社,由于办事人员下乡,且档案不能个人提取,关建民并未看到自己的档案。长安区供销社一名工作人员现场留下了关建民的联系方式,称会联系关建民,协助其解决此事。

对于此事后续问题,西部网将继续关注。

编辑: 陈嘉伟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP