荷兰大选:执政党守住大局 右翼阵营或无望组阁

时间:2017-03-16 09:57:02  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

荷兰大选:执政党守住大局 右翼阵营或无望组阁

据外媒报道,当地时间15日,数百万荷兰人参加了国会下议院大选投票。在英国退欧及特朗普当选美国总统之后,荷兰下议院大选成为欧洲右翼民粹主义力量的晴雨表,也成为法国和德国大选的风向标。


据外媒报道,当地时间15日,数百万荷兰人参加了国会下议院大选投票。根据初步计票结果,现任首相吕特的自由民主人民党获得了最多数的选票,将在150席的下议院中占据31席。而选前颇被看好的右翼民粹阵营则只能得到19席。

在英国退欧及特朗普当选美国总统之后,荷兰下议院大选成为欧洲右翼民粹主义力量的晴雨表,也成为法国和德国大选的风向标。

据最后一次民调,自由党可能获得13至14%的选票。不过,由于几乎所有政党都拒绝与威尔德斯合作,因此,自由党没有联合组阁的可能。

大选前的预测曾一度显示,现任首相吕特(Mark Rutte)的自由民主人民党(VVD)和同属执政联盟的工党(PvdA)将失去议会大多数。吕特在上次大选中承诺要实现经济复苏,改善人民生活。

然而,尽管荷兰经济出现增长,但许多中下层的荷兰民众生活和5年前相比并没有明显改善。这是自民党民调大幅下滑的一个主要原因。近日与土耳其的外交风波导致自民党的民调有所上升,在选举前最后一次民调中,该党的得票率预测为17%至20%,位居榜首。吕特支持欧盟与土耳其的难民协议。

选前民调显示,基督教民主党、左翼自由党和绿党也有望获得较好的选举结果。

本次大选共有28个政党参选,是有史以来最多的一次。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP