中核西北集团坚实迈出海外市场第一步

时间: 2017-03-14 08:30:58 字体设置

    2017年1月25日,中核西北建设集团有限公司中标老挝磨丁至万象铁路土建II标隧道工程,掀开了中核西北集团进军国外工程市场新篇章。

    中老铁路(昆明至万象)是“一带一路”战略实施 的重点项目之一。中老铁路的建设能打通泛亚铁路中线,改善了我国与东盟间的基础设施互联互通状况,发挥对沿线国家的带动和示范效应,这是“一带一路”战略落地的重要标志,中老铁路是贯通中南半岛南北的交通大动脉,是亚洲具有重大战略意义和历史意义的合作项目。磨丁至万象铁路是中老铁路的老挝境内段,连接中国玉(溪)磨(憨)铁路。中核西北集团与川铁国际经济技术合作有限公司经过充分协商合作承建了由中铁国际集团有限公司总承包的II标隧道工程。主要施工内容为 果有村2号隧道、果有村3号隧道、孟塞1号隧道、孟赛2号隧道、孟赛3号隧道及隧道间的路基的土建部分。线路主线设计为国铁一级标准,设计车速160km/h。本项目已于2017年2月进场,成立了中核西北建设集团有限公司磨万铁路项目经理部,目前项目部员工正在为中铁总公司下达的3月20日隧道进洞的小目标全力拼搏。在业主多次检查中,中核西北集团磨万铁路项目部凭借规范化运作、精细化管理、专业化施工、严谨求实的工作作风,取得了业主的初步认可,为中核西北集团赢得了良好的声誉,业主有意委托更多施工任务,本项目的合同额预计会从目前的2.25亿增加到3亿元左右。

    十三五期间,中核西北集团制定了“以路桥、市政、房建、矿业为主导产业,积极开拓核电和环保工程市场、积极参与一带一路沿线及核心区建设市场“的发展思路。2016年下半年后,国内市场开发稳中有升,国外市场开拓初见成效。在积极参与哈萨克斯坦公路、斯里兰卡高速公路、老挝铁路项目投标后,终于开花结果,目前在积极跟踪玻利维亚和巴基斯坦公路项目。我们有信心在”滚石上山、行稳致远“的企业精神鼓舞下,海外业务会越来越多、越来越好。

    中核西北集团一直致力于由施工总承包向项目总承包转变,由施工型企业向经营管理和资本运营型企业转变。2017年,我们将创新经营模式,把市场重心下沉到中西部欠发达的地区,积极参与基础设施PPP项目竞争,年内确保中标1个PPP项目。加快进入核电和军工工程领域,利用中标老挝铁路有利时机,紧抓一带一路大机遇,争取在中亚和南美再立新功。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中陕核集团   编辑: 张建梅(实习)