“清明踏青”铁路已提前绸缪

时间:2017-03-14 16:38:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘升飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“清明踏青”铁路已提前绸缪

今年,4月2日至4日是清明小长假假期,假期的前一天下午、最后一天晚上的返程火车票剩下的也不多了,尤其是厦门、福州、昆明等不少热门城市的多数车次的车票已销售一空。


作者:刘升飞

今年,4月2日至4日是清明小长假假期,假期的前一天下午、最后一天晚上的返程火车票剩下的也不多了,尤其是厦门、福州、昆明等不少热门城市的多数车次的车票已销售一空。昨日,记者从12306网站了解到,目前,清明小长假期间从武汉开往成都、重庆、昆明、西安等方向的车票日渐紧张。(大楚网)

清明节即将来临,有许多准备在清明小长假外出踏青出游的旅客,已经开始迫不及待安排自己的行程了。清明节只有三天假,往年大部分旅客朋友一般都选择以省内或者邻省景区旅游为主,这样的话出行工具大多是汽车自驾游和火车。自驾游虽然方便随意,但是假期庞大的车流量是一个让许多喜欢自驾游的朋友特别头疼。

经历过往年车流大拥堵的旅客开始青睐于坐火车出行踏青,从网上车票售票情况看,武汉前往昆明、福州、南宁、桂林、洛阳、开封等春季热门目的地的车票销售也已火爆。清明小长假运输持续增长,回乡扫墓、外出踏青,成为不少旅客出行的主要目的。而5小时以内的高铁和动车,最受欢迎,不少热门城市的多数车次的车票已销售一空。

随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,人民群众的生活品质也在不断的提高,因而旅游已不再是生活的奢侈品,而是人民群众生活的一个重要组成部分。随着铁路建设步伐的加快,特别是高铁的建成与开通运行,让两地间的时空距离变得越来越短,给人民群众周末或小长假的出行创造了良好的条件。就拿今年的清明小长假来看,铁路根据人民群众出行的需求,积极地整备车辆,增加运力。首先是加挂列车车厢或重联动车组列车,来增加运力;其次是根据市场调研的情况,在热点地区、热门线路上加开临时客车;最后,根据旅客出行多样化的特点,组织开行了旅游专列、自驾游专列来满足人民群众的出行需求。通过铁路部门多举并措的采取各种措施,挖掘各种潜能,使清明小长假期间铁路的运输能力,基本上满足了人民群众出行的需求,让人们在清明小长假期间想走就走,不会由于铁路运能的不足而留下遗憾。

从清明铁路部门的服务我们可以看到,不论从购票,还是到候车及乘车,铁路部门人性化的服务,让人民群众的出行越来越安全、便捷和舒适。人民群众的出行也会越来越方便,小长假生活过的越来越丰富,越来越有意义。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP