坐着火车去旅行是民众的福祉

时间:2017-03-14 16:35:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坐着火车去旅行是民众的福祉

旅游,越来越成为中国人的生活时尚,它不仅可以带动经济发展形成产业,更是一种生活方式的改变。旅游只所以成为一种生活习惯,交通的快速发展功不可没,高速铁路、动车


作者:张军

旅游,越来越成为中国人的生活时尚,它不仅可以带动经济发展形成产业,更是一种生活方式的改变。旅游只所以成为一种生活习惯,交通的快速发展功不可没,高速铁路、动车,让城市与城市间如同公交车站的一个个站点,铁路的高速发展,不仅缩小了版图,增大的人们的活动范围,更使人可以一天穿越上千公里,从版图最北端到最南端都成为常态。

最近,又从新闻上获悉,昆明铁路局又将新增昆明南至杭州东和郑州东两对动车,使昆明至杭州的高铁每天增加至6对,昆明至郑州的高铁每天将增加至4对,这将更加使西南与中原、苏杭紧紧联系在一起,中国如同一个大的城市,而铁路成为城市内的公交车一般,极大方便了国人的各种出行需求。

进入3月以来,祖国的大江南北都进入了花的海洋,不论是黄灿灿的油菜花,还是红艳艳的樱桃花、桃花等等,阵阵春风吹过,万花摇荡,这是一个踏春赏花的季节。而铁路部门及时的针对旅游赏花景点推出短途旅游观光列车,还利用每一个节假日,结合地方风俗、季节特点、针对热点线路大量增开临客,为我们出行提供更加方便快捷的服务,同时为当地经济发展带来了新的增长点。

据有关媒体报道,截至2016年底,我国铁路营业总里程达12.1万公里,居世界第二,高铁超过2万公里,居世界第一。中国铁路建设特别是高速铁路营业里程迅猛增长,从2002年到2013年中国高铁运营里程突破1万公里,历时11年;从1万公里到2万公里,仅历时3年。中国高速铁路以“四纵四横”为主骨架的高速铁路建设初具规模,中国铁路部门计划到“十三五”末期,整个铁路运营里程达到15万公里,其中高速铁路要达到3万公里的规模,这些建设投入都是为了更好的、更便利的、更快捷的为旅客提供更加优质、满意的交通服务。

铁路的优势在我们的出行中越来越体现出来,不仅环保不产生废气,更重要的是没有长途驾车的疲惫和安全忧虑,更不会出现堵车的状况,它已成为民众出行的福祉。想象一下,你可以一边悠闲的喝着清茶,一边看着书,听着音乐,坐在靠窗的列车上,感受着窗外的春光,一切都那般安好。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP