铁路“强基达标提质增效”还须主打“改革创新”牌

时间:2017-03-14 16:34:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:曹朋飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路“强基达标提质增效”还须主打“改革创新”牌

在2017年之始,铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标提质增效奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务


作者:曹朋飞

在2017年之始,铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标提质增效奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务,要求全路干部职工紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,勇于担当,不忘初心,继续前进,奋力开创铁路改革发展新局面。

在过去一年里,中国铁路呈现了全新的发展局面,成绩喜人。工作报告中各项数据显示,过去一年,铁路安全稳定无重大事故;投资、建设、运营稳步推进;旅客发送量创历史新高,货运止跌回稳;重大、关键运输任务顺利完成;定点扶贫落实到位;管理体制优化,经营效益提高;技术创新,成功研制自主知识产权列车;服务“一带一路”,境内外铁路项目同步发展。铁路要想突破瓶颈再创佳绩,就要有壮士断腕的勇气,让改革创新做先行。

“强基达标”旨在强化基础、达到标准,这基础包含了安全、管理、建设、设备、机制,以安全为首要重点,夯实基础,是铁路生存的根本;“提质增效”意为提升经营质量、增创效率,提质增效的核心落脚点依旧是客、货运及资产经营开发,进步的重点仍是依托运输市场的变化,强化专业优势项目和注入合作共赢元素,彰显大型国有企业与时俱进新思路;“奋力开创铁路改革发展新局面”展示敢于推陈出新、号令全路为实现目标而不懈奋斗的坚定决心和意志,是“强基达标提质增效”的重要体现和结果。

当前,以围绕坚决确保高铁和旅客生命财产安全为生命线,坚定不移的深化供给侧结构性改革,持续强化以高铁为核心的品牌营销及技术革新始终是永不停息的“马达”。强基达标、综合施策、全面落实从严管理,构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障机制、党风廉政建设和反腐败等重要概述依旧是影响铁路改革发展的举措。要构建“人防、物防、技防”“三位一体”的安全保障机制,首先要改革安全风险的监控机制,防范于未然;用新技术保障设施设备的安全运作;改革应急处置和救援制度等;做到局部优化,整体最优。

我们可以看到,在过去的2016年中,铁路客、货运产品结构已经踏出了一大步。例如货运方面,推出“高铁快运”服务,进军物流市场;客运方面,全力打造高铁品牌。倘若进一步提高服务质量、加强品牌营销等各方面的改革力度,客户吸引力和粘度将会大大提高。关键、重点领域应用技术的改革创新。去年12306系统进行了多项优化,携手网约车,部分车次可在线选座等;成功研发了具有自主知识产权的的中国标准动车组。

在对外交流合作模式也有创新:雅万高铁、美国西部快线、马来西亚-新加坡高铁、坦赞铁路等中外合作项目都在有序进行,中外铁路合作呈现多元化。“创新是发展的第一动力”,铁路的进一步发展,还需更多的自主知识产权产品作为有力支撑。

国家主席习主席在2017年新年贺词当中提出:在新的一年要让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。他说“上下同欲者胜”,希望“撸起袖子大家一起加油干”。中国铁路将通过不断的制度和技术改革创新,奋力开创铁路改革发展新局,让铁路强国梦与中国梦一起激荡,铁路必然迎来新一轮的大发展。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP