【全国两会地方谈】代表当做群众利益代言人

时间:2017-03-14 17:35:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】代表当做群众利益代言人

“我们来自第一线,和人民群众的日常接触最多,听到的民声民意最多,反映的人民需求也最真实。群众选我们当代表,我们就要做好群众利益的代言人,在全国两会这个平台上充分发声。”——这是来自基层陕西省代表共同的心声。


作者:雷钟哲

“我们来自第一线,和人民群众的日常接触最多,听到的民声民意最多,反映的人民需求也最真实。群众选我们当代表,我们就要做好群众利益的代言人,在全国两会这个平台上充分发声。”——这是来自基层陕西省代表共同的心声。(3月13日《陕西日报》)

的确,全国人大代表由人民选举、向人民负责、受人民监督,与我们党的根本宗旨、执政理念一脉相承,都是为了实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。议国是、谈发展、话民生,这些基层代表们,总是以最真实的例子、最详实的数据,表达内心最真诚的声音。 

比如西安市43路公交车驾驶员王曼利代表,当选前想的更多的只是如何做好本职工作,安全驾驶、热情服务,把每一位乘客安全地送到目的地。当了全国人大代表,身份不同了责任不同了,“人民代表为人民”的朴素理念,让她看到了本职工作在了解民生、征求民意方面有着近水楼台的优势。从当选的那一天起,她就把每天4趟、120公里的公交行程,都当作一个倾听的过程,乘客在车厢里抱怨什么、夸赞什么、期盼什么,她都默默记在心里。休息时或者回到家里整理分类,遇到热点问题还会专门查阅资料、询问专家或者专门调研。4年过去,她整理的资料已经汇集成厚厚的4册。

正是因为牢记责任、处处留心,她先后5次在全国人代会上围绕驾驶员队伍现状、自己收集整理的热点问题,提出了“调整公交驾驶员退休年龄”“开辟群众公交出行‘绿色VIP’通道”“加强超标电动车管理”“加强公交车突发事件防范”“加强推进‘公交都市’建设”“尽快出台公共交通条例”等许多意见和建议。“很多都已经在政府的关注下得到了有效解决。”王曼利说,作为全国人大代表,她感到很欣慰,因为她的所作所为对得起人民代表这个光荣的称谓。

像王曼利这样的代表,在陕西团不乏其人,比如全国人大代表、陕西煤化集团下石节煤矿工会主席徐群贤,全国人大代表、西安饮食股份有限公司职工胡春霞,都能让自己所代表的群体的意见,在两会期间发出声音,反映工友意愿,作农民工沟通的桥梁和纽带。对于这样的代表,理应投去敬重的目光。原因无他,皆在于从这些代表身上,我们看到的是人大代表应有的精神风貌,看到的是较真敬业的态度,看到的是扎实细致的工作。

人大代表应当代表人民利益,依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用。他不是以个人身份参加会议,而是代表选民利益。担任人大代表,就意味着把责任扛在肩上。这是一个光荣的职责,更是一副沉重的担子。不能只要荣誉不尽责任,不当主人只当看客,或者只做“三手”代表——见面握手、表决举手、通过拍手。反之,要全身心地深入基层,了解所代表群体的酸甜苦辣和期待诉求。掌握真实情况,获得一手资料,讲真话、建真言,让凝练出来的建议带着泥土的芬香,说到群众的心里。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP