可怕!屋顶之下甲醛危害不可忽视 快看化解招数

时间:2017-03-12 13:49:59  来源:新华网  作者:门妍

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

可怕!屋顶之下甲醛危害不可忽视 快看化解招数

环境污染不仅影响到我国社会经济的可持续发展,也影响着人民群众的安全健康和生活质量,如今受到人们越来越多的关注。


环境污染不仅影响到我国社会经济的可持续发展,也影响着人民群众的安全健康和生活质量,如今受到人们越来越多的关注。“健康是群众的基本需求。”人们除了忧虑室外环境的空气质量,对室内空气是否达标也愈发重视。

专家呼吁关注室内环境健康

2016年5月,第二届联合国环境大会发布了“健康星球,健康人类”报告,其数据显示,全球约四分之一的死亡人口与环境问题有关。其中,每年有430万人死于室内空气污染。不难看出,改善环境、包括室内环境已成为人类健康发展的迫切任务。

近年来,随着生活品质的不断升级,人们逐渐重视家装环保。从选材到施工,每一处都非常用心,生怕室内污染成为危害家人健康的“隐形杀手”。

据了解,室内空气污染的根源在装修材料,特别是涂料中的苯、板材中的甲醛、装饰革中的DMF等家装材料中有毒有害物质。这些不仅严重损害了人体健康,严重还会引发白血病、肝癌等病变。

“买房子装修,这是很多家庭的一件大事,但是这样比较愉快的大事后面却往往隐藏着危机。有很多报道称一些家庭在搬家之后,接二连三地出现包括白血病在内的病症,而一些新婚夫妇在结婚多年之后,也难以怀孕,或者怀孕之后也有习惯性流产的问题发生。这背后的凶手,就是装修材料中含有大量的甲醛等有害物质。”北京协和医学院内科学博士、中日友好医院呼吸内科医生张永明所著的《雾霾天气这样过:呼吸科医生的防护指南》中如此表述到。

据介绍,传统装修材料在生产过程中使用大量有机溶剂,会释放甲醛、苯、TVOC等有害物质,引起眩晕、过敏、肺癌、肝癌、白血病、呼吸道疾病等病变。早在2012年的公开报道就指出,我国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人。目前,80%的白血病发病率也与室内空气污染有直接关联,装修污染已成为国民健康的隐形杀手。“可以说人们用生命在装修都是不为过的,目前我们对家装污染的认识还远远不够。”中国科学技术大学高分子化学与物理博士、科天研究院院长李维虎表示担忧。

张永明医生介绍,甲醛主要存在于人造板材所用的粘合剂中,吸入大量的高浓度甲醛,会严重刺激呼吸道,引发中毒。就算是在甲醛味道很淡的房子中,长时间吸入低浓度的甲醛,也会导致甲醛的慢性中毒。有资料显示,有约一半左右患白血病的儿童,都曾经经历了家庭装修。若是皮肤直接接触了甲醛,还会引发皮炎,这也就是为什么很多人在搬新家之后往往会觉得皮肤“干燥”,这不是因为缺水,而是甲醛对人体的伤害。

的确,甲醛成为大家谈虎色变的物质,因为它看不见摸不着,呼吸进入人体,不光能引起白血病, 还能导致各种呼吸道疾病,鼻咽癌,结肠癌、肺癌,甚至引起新生儿染色体异常,影响儿童智力发育等。“这几年,有关白血病儿童的报道越来越多,流行病学统计的数字显示,每年新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2~7岁的儿童居多,装修污染成为危害孩子健康的凶手。”李维虎说。

“传统装修材料中的污染物除了甲醛,还有苯、挥发性有机化合物TVOC、放射性氡等,对我们的身体有很大的伤害。更可怕的是,甲醛有持续挥发特性,挥发周期长达3-15年,装修复杂或者生产不达标的装修材料,其挥发时间甚至需要20年,因此传统装修的‘晾房’只是寻一个心理安慰,并不能从根本上解决问题。”李维虎对记者说。

见招拆招!选用无毒家装化解危害

甲醛危害真的防不胜防吗?面对可怕的家装毒害我们该怎么办?放心的家装材料又该如何选取?对此,李维虎给出建议,消费者在选择家装材料及家具产品时,一定要考虑使用材料的环保性能,要让厂商提供相关检测报告。他建议:“第一在基础装修的时候尽量选择无毒的产品,家具也选择环保的,避免家装的交叉污染。”

另外,“只有实现材料全系列的无毒化,才能真正实现家装的环保和安全。比如你用的涂料是环保的,但板材是含有甲醛的,装修污染其实依然存在。”李维虎说。因为叠加效果有害物质还可能超标,所以使用从源头上不含有这些有害化学物质的家装材料才是真正绿色安全的。

他介绍,水性科天家装材料的优势之一,就是均基于水性高分子树脂,以水替代有机溶剂,从源头杜绝家装材料中有害化学物质对人体的毒害和对环境的污染。第二,科天产品是系列化的,整个家庭装修需要的的材料,从木地板,到板材,到涂料、壁纸,装饰革等等都是全环保的。这些产品不含甲醛、苯、DMF等有害化学物质,可挥发的只有纯净的水,无毒净味,绿色环保,并且已通过广东出入境检验检疫局无毒检测。

家住合肥市景河花园的业主宁女士对记者表示:一开始我们也不相信会有“无毒家装”的产品,后来我们在实体店听经销商讲解,加上回家后网上查询,对于无毒家装的印象加深了。经过安装和后续的检测服务,我们感觉到选择对了。

“我,姚明,今天郑重承诺,停止家装毒害,为实现中国孩子的蓝愿望而献出自己的一份力量。”这是姚明在2016年5月28日,携手水性科天在北京举行的“共筑蓝愿望,净享新明天”无毒宣言发布会上掷地有声的话语。

然而,这对于水性科天而言,绝不是停留在一句“无毒”的誓言。

思路决定出路,观念决定行动。一年来,科天集团在推动我国建筑装饰行业可持续发展的路上马不停蹄。它联合中国建筑装饰协会呼吁停止家装毒害,响应国家绿色发展号召;联合行业内的装饰公司、设计师等力量,强调装饰性、功能性的家装不可或缺,但是家装家具材料的安全性尤为重要——不仅要带给消费者美观实用,更要带来无毒健康的家居环境。如今,更多的人在科天影响下,加入了无毒家装的行列中,可以说,水性科天已经掀起一场无毒家装的行业旋风。

时值三月,一年春季家装热潮又将开启,水性科天特别呼吁公众关注家装污染毒害,停止使用含有大量甲醛、苯等危害人体健康的家装材料,持续传递无毒、绿色、环保的全新家装理念。

“我们希望未来会有更多相关政策,对装修有害物质限量管理更趋严格,这样既能引导我们的消费者使用环保的产品,更能限制一些企业去生产有毒有害的装修材料。让科天一道为实现绿色发展、健康中国而努力。”李维虎对记者说。

“希望通过发挥企业自身的示范作用,带动更多具有社会责任感的企业,参与到无毒宣言中来,通过我们大家的共同努力,为人们创造一个更加健康、舒适、安全的生活环境。这是每个热爱生活人的共同愿望,这也是水性科天的使命。”水性科天集团董事长戴家兵博士表示。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP