【全国两会地方谈】“鼓励讲真话”是两会最美好声音

时间:2017-03-12 16:42:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭元鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】“鼓励讲真话”是两会最美好声音

3月4日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。俞正声代表政协十二届全国委员会常务委员会作工作报告。报告指出:要鼓励敢讲话、讲真话 ,要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。


作者:郭元鹏

3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。俞正声代表政协十二届全国委员会常务委员会作工作报告。报告指出:要鼓励敢讲话、讲真话 ,要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。(3月4日《新京报》)

鼓励“敢讲话”“ 讲真话”,是全国政协会议发出的最美好声音。多些“说真话”的委员,才能促进事业发展。道理是相同的,两会都应该鼓励“讲真话”。代表委员都能“讲真话”,何愁问题不能解决?

鼓励“讲真话”,需要养成“听真话”的习惯。习近平总书记,李克强总理是喜欢“听真话”的。从这几年的全国两会上的信息来看,两位领导人一直在强调“讲真话”。习近平、李克强都曾经打断过“赞美之声”:客套话就不要说了,别穿靴戴帽了,还是直入主题!这说明从领导人的层面是希望听到真话的,因为有了更多“真心话”才能有利于决策,当代表委员说的是“虚情话”的时候,就可能影响决策,不利于事业发展。

由此可见鼓励“讲真话”,需要建立在一个基础之上,那就是愿意“听真话”。一些代表委员为何不敢“讲真话”,只会“说好话”?这是有一定原因的,委员和代表来自于不同地方,但是他们都受制于不同地方。无论是代表还是委员,都必须与地方打交道。如果地方领导都养成了“听真话”的习惯,代表和委员到了全国两会上,就愿意“说真话”。之所以不敢“说真话”,是害怕地方不愿意“听真话”。你到了全国两会上,说出的话语不是地方愿意听的,结果是什么可想而知。商界的委员会担心今后生意难做,官场的代表会担心今后仕途难行。

不愿意“说真话”的代表和委员,害怕的是全国两会结束之后,地方的“秋后算账”,如果因为“说真话”而得罪了地方,显然会是“领导很生气,后果很严重”。

鼓励“说真话”,需要打造一个“说真话”的环境和土壤,要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。一方面,要严查地方不愿意“听真话”官员的故意刁难和“秋后算账”。一方面,可以尝试“匿名提案”和“匿名建议”,让那些“想说真话”又担心“穿了小鞋”的代表和委员没有后顾之忧。

鼓励“讲真话”不能只靠代表和委员的天不怕地不怕,还要打造一个让他们不用害怕的环境。当然,鼓励“讲真话”也需要严惩胡乱“说假话”,让不说真话的人远离全国两会。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP