太白:太白河镇三拳击响追赶超越战鼓

时间:2017-03-10 15:56:00  来源:西部网—陕西新闻网  作者:王亚斌 杨雪英

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太白:太白河镇三拳击响追赶超越战鼓

今年以来,太白县太白河镇紧扣“追赶超越、绿色发展”主线,围绕“四县”建设和全域景区化决定,抓党建、抓脱贫、抓项目,全镇上下目标明确,凝心聚力,干字为先,攥紧“拳头”促落实,点亮“黄金之旅”火炬,击响追赶超越战鼓,确保了全年工作高点开局,顺利推进。


西部网讯 今年以来,太白县太白河镇紧扣“追赶超越、绿色发展”主线,围绕“四县”建设和全域景区化决定,抓党建、抓脱贫、抓项目,全镇上下目标明确,凝心聚力,干字为先,攥紧“拳头”促落实,点亮“黄金之旅”火炬,击响追赶超越战鼓,确保了全年工作高点开局,顺利推进。

一、 抓党建领航,凝聚追赶超越核心之力

该镇党委把抓基层党建作为引领发展的航标、打牢发展的基石,催生发展的动力,凝聚强大合力,汇集发展正能量。一是“打铁还需自身硬”,建强群众的“主心骨”。通过开展“两学一做”学习教育、外出参观、实践锻炼,交任务、压担子提高镇村干部服务群众的能力,开展“追赶超越,我们怎么干大讨论”,对标找位,锁定目标,听取意见,形成共识。先后组织村组干部、党员能人30余人次赴凤县、城固、镇巴等地学习林麝、冷水鱼养殖,征集发展意见建议25条,深刻理解“学习巴山精神,推动基层党建全面过硬的”内涵,当好群众的“主心骨”。在项目建设、产业发展、脱贫攻坚等重点工作中党组织扛旗定位,在解决群众道路、灌溉、矛盾化解等急需困难上党组织雪中送炭,始终冲在前,勇于担当解难题。二是“人能尽其才则百事兴”,重视能人培养。近年,村党组织通过团结一切可以团结的力量,充分发挥党组织优势把能人培养成党员,把党员培养成能人村干部,在建筑、修理、机械驾驶、中药材种植、特种养殖产业发展中汇集一大批乡土人才,形成发展的主力军。通过换届将12名党组织认可、群众公认的能选进了村“三委”班子,该镇东青村林麝养殖能手戚红军被推选为组长后,不仅无偿为群众提供林麝养殖信息技术,还主动当起了林麝养殖脱贫产业园的技术指导,受到群众称赞。2017年,全镇将在产业大户、乡土人才中培养入党积极分子6人,通过各类技术培训,培育党员能人30人。三是“做给群众看,带着群众干”,注重示范带动。镇村党组织通过“党建+精准脱贫”,把发展产业作为群众增收的根本,瞄准目标、扑下身子、带着群众干,推动党建工作与精准脱贫深度融合。太白河镇所属的东青、兴隆两个村以党支部牵头,党员能人大户带动,吸纳贫困户入社,先后成立了林麝养殖和乡村旅游专业合作社,发展产业,群众热情空前高涨。在创建文明村镇中,镇党委提出了乡村文明示范户“1+2”模式,由1户党员家庭带动2户群众家庭,孝敬老人、破除陋习、美化庭院;成立村红白理事会,由党员带头倡导婚事新办、丧事俭办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,着力提升农村精神文明建设水平。先后表彰道德模范、乡风文明户、身边好人、党员先锋等典型35人,进一步树立了正风气,弘扬了正能量。

二、 抓脱贫攻坚,开启追赶超越幸福之门

镇党委围绕紧盯移民搬迁、产业发展、项目建设民、政策兑现、兜底保障,带着政治责任、带着感情,全力推进脱贫攻坚。2017年,完成56户119人脱贫任务,在全县率先实现全面脱贫。

一是加快移民搬迁。让群众生活的更有尊严。整合推进扶贫、避灾、生态和其他搬迁,落实18户县城购房户移民搬迁政策兑现,高效推进秦西南、兴隆庄两个移民搬迁点基础设施配套工程,确保31户移民搬迁户“五.一”前全部入住新居。二是深化产业配套,筑牢群众增收的根基。突出扶智扶志,把产业发展作为脱贫攻坚的突破口,将现有产业提升和长远产业谋划相结合,实施秦西南林麝养殖和兴隆庄天山乡村旅游项目,新建林麝养殖产业园区1个、冷水鱼养殖示范基地1处,投放鱼苗50000尾。通过培育产业大户,支持、鼓励群众发展中药材、土蜂、土猪、土鸡、核桃、板栗等产业,巩固群众增收根基,让贫困户生活有保障。三是加大政策扶持,构建群众生活保障防线。全面兑现教育资助、生态补偿、医疗救助、转移就业、技术培训、兜底保障等政策措施,切实减少因病返贫、因灾返贫、因学返贫、因残返贫现象,巩固脱贫攻坚战成果,增强困难群众认知感、获得感。

三、 抓“黄金之旅”,筑牢追赶超越发展之路

紧盯“黄金之旅”这个加速太白河追赶超越的引擎,集中智慧、集中资源、集中力量,把发展的“黄金梦”一步步变为群众追赶超越的“小康梦”。一是做好全面规划。按照全域景区化理念,利用太金公司现有资源,依托“黄金小镇”培育建设,科学编制黄金旅游发展规划,全方位统筹布局和规划建设,推进黄金旅游与产业布局一体化、基础设施和资源配置一体化、生态建设和城乡统筹一体化,实现“景点旅游”向“全域旅游”的发展模式转变。

二是深挖黄金文化。深度挖掘太白河得天独厚的黄金历史文化资源,探索古代黄金文化,体验产金地的人文风情,丰富黄金旅游的内涵,身临其境感受古法炼金与现代采金工艺的演变过程,体会黄金品质的高贵与典雅,举办黄金节主题游活动,进一步彰显黄金小镇的无穷魅力。

三是注重产业融合。创新实施“旅游+”,丰富旅游产品,打造旅游+垂钓休闲+陕南美食+乡村农特产+山歌文化+中药材产业,通过抓好项目建设、产品开发、营销创新、服务提升等重点工作,促进产业相互融合,增强黄金旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性,使之成为带动全镇小城镇建设及第三产业发展的又一个新的经济支撑。(王亚斌 杨雪英)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP