【全国两会地方谈】让“监督”全程介入“两会”是个根本转变

时间:2017-03-09 14:37:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:醉江南

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】让“监督”全程介入“两会”是个根本转变

3月的北京,春风拂面,全国“两会”盛大召开。全国人大和全国政协分别制定《十二届全国人大五次会议改进会风的具体措施》和《全国政协十二届五次会议改进会风严肃会纪的措施》,在大会秘书处设立会风会纪监督组。


作者:醉江南

3月的北京,春风拂面,全国“两会”盛大召开。全国人大和全国政协分别制定《十二届全国人大五次会议改进会风的具体措施》和《全国政协十二届五次会议改进会风严肃会纪的措施》,在大会秘书处设立会风会纪监督组。点点滴滴的细节见证着“两会”会风的转变,折射着党的十八大以来持之以恒落实中央八项规定精神的努力和成效。(人民网)

据十二届全国人大五次会议发言人傅莹介绍,今年大会秘书处首次设立了会风会纪监督组,负责会风会纪的监督检查。据了解,会风会纪督查是本次“两会”的创举,以前从未有过。早在2013年,全国人大和全国政协就制定了改进会风的相关措施,而此次专门设立会风会纪监督组,不仅意味着改进会风更加制度化,更传递了改进会风的决心和力度。“两会”设置“会风会纪督察组”,值得点赞,也给“两会”带来一股清新暖流,这是个历史性、根本性的转变,同时说明参会的代表会前、会中、会后都要受到应有的纪律约束。

会风会纪是体现作风的窗口,“两会”推出会风会纪督察组,是推动作风建设、提升代表委员履职水平的应有之义。“两会”的这一规定之所以引发网民共鸣,在于戳中会风不严这一顽疾。近年来,从全国“两会”到地方“两会”,不断严抓会议纪律。但仍有个别代表委员置严肃的会议议程于不顾。会风会纪绝非小事,在参会过程中“心猿意马”,反映出极少数代表委员履职意识淡薄,纪律意识不强。实际上,我们每一个参会代表委员背后,都有群众沉甸甸的寄托,代表一定的公信力。会风连着作风,代表委员会风纪会不正,看起来好像不是什么大不了的事情,但其背后折射出的“慵懒散拖”作风问题,却是必须严肃认真对待的“大事”。

也许有人会说,“两会”设置会风会纪督察组,有点小题大做、哗众取宠。其实不然。古人说“持身要严”“一处弛则百处懈”,说的就是律己的重要性。只有心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,才能把作风建设不断引向深入。几年前,全国政协委员崔永元曾善意提醒说,代表委员来到这里就要尽力,别到这里来享受,来这里开同学会、老乡会,那样就辜负人民的重托了。这一提醒切中肯綮,今天也未过时。试想,一个代表委员如果连起码的会风会纪都不遵守,又怎么能去遵守法律法规,又怎么能代表人民群众发声、建言。习近平总书记不止一次强调过,领导干部要守纪律讲规矩,要对党纪条规、法律法规心存敬畏。严是爱,松是爱,作风建设没有“天花板”,“两会”会风会纪监督是将作风建设不断引向深入的一个“规定动作”,也是作风建设新常态的一个缩影。

总之,不让代表委员随便请假、玩手机、打瞌睡、吃请、收受土特产等情况,主要是提高“两会”的严肃性,增强代表、委员的责任意识,依托“两会”这个平台,充分参政议政,从而提高会议质量和效率。其实从深层次上观察,这不正是社会主义民主制度的一种自我完善吗?说明我们的“两会”更趋于务实,踏踏实实地代表人民行使参政议政的权利,为广大人民谋福利。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP