【全国两会地方谈】“无人”机得“有人”管

时间:2017-03-09 14:25:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】“无人”机得“有人”管

正在召开的全国两会上,至少有4名全国人大代表都提出了有关加强无人机监管的建议,涉及到建立行业标准、完善相关法律和规定、实名制购买等问题。


作者:雷钟哲

正在召开的全国两会上,至少有4名全国人大代表都提出了有关加强无人机监管的建议,涉及到建立行业标准、完善相关法律和规定、实名制购买等问题。全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅表示,无人机有可能被不法分子利用来实施犯罪,对安全构成潜在而现实的风险挑战。他建议建立起无人机实名登记制度,加强监管。(3月9日《新京报》)

在新生事物中,无人机可算是一个发展迅速并迅即走向大众的新宠,尽管它身上有着“风筝”和“航模”的基因。但是,因为它具有满足人的窥视欲和好奇心的优势,因而很快流行开来。特别对摄影发烧友来说,能够借助无人机拍摄到无法涉足地域的风光,满足更高更新更多的消费体验,获得独特的摄影作品,确实有着难以抗拒的诱惑。

比如,你无法登临山顶,却想看看山上的美景;或者你已登上山巅,却为无法看到山背后的秘密,无人机就能帮你消除失望摆脱纠结。除此,无人机还有意想不到的功能。2015年2月,歌手汪峰在章子怡的生日派对上用一架无人机送上求婚钻戒,这条新闻,就曾惊艳了普罗大众的眼球。

但是有一利就有一弊。无人机在带给人欣喜浪漫的同时,却将危险的一面呈现出来。今年1月中旬,一段由无人机在空中拍摄的民航客机降落的视频流传网络,让一些民航从业者惊出冷汗。他们认为如此近距离的拍摄,严重威胁着客机飞行的安全。警方事后调查得知,一名袁姓男子在位于萧山机场约8.5公里处起飞无人机,升空至450米,航拍过程10多分钟,包含了多架途经的客运飞机。正是这种安全隐患的存在,许多地方都对无人机划出了明确的禁飞区域。

比如北京,以天安门广场为中心、以30公里为半径的圆形区域,为永久禁飞区域。从地图上看,这个圆形禁飞区几乎涵盖六环内的所有面积。全国两会前夕,北京市公安局发布公告,3月1日至16日,以天安门广场为中心的200公里半径范围内,禁飞无人机等12类“低慢小”航空器,3月1日0时起,相关无人机厂商的禁飞设置就已作出了调整。

除了禁飞之外,针对无人机日见增多的现象,一些地方政府和公安机关也逐渐重视在重大节庆和活动期间对无人机进行管制,包括使用“反制”技术。今年2月9日至12日福建泉州元宵灯展期间,公安部门不但在花灯展区设立观察瞭望哨,还成立了无人机反制小组,反制器通过干扰无人机操作信号,阻断操作控制,迫使无人机自动安全降落。除了这些临时性管控措施,在北京等地,无人机需要实名购买。代理商每销售一台,都会对机身唯一的标识码和购买者身份证号进行登记,并报备相关部门。

然而“道高一尺魔高一丈”,有的商家为无人机加装禁飞区破解模块,改写GPS坐标,网上确实存在不少破解无人机限飞区的商家。在某二手货品网络交易平台上,有人打出广告,宣称只需安装一个模块,便可以破解多款无人机禁飞设置。

今年以来,全国发生了多起无人机干扰机场正常运行的事件。在昆明长水机场,还曾发生无人机飞行离空中客机仅50至70米、甚至闯入跑道区域的险情。不断发生的无人机威胁民航客机安全事件,埋下了重大安全隐患的种子。但是目前大多数消费级无人机未经登记批准涉及“黑飞”,监管也难以落地,标准也不够健全。因此,无人机操作人员要有航空器驾驶执照,航空器要有适航证书,飞行要申报飞行计划,获得飞行管制部门审批同意。也就是说驾驶员、航空器必须获得相应资质,取得相关许可,实行实名制管理,已经是刻不容缓的事情。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP