【全国两会地方谈】凝聚起追赶超越的磅礴力量

时间:2017-03-08 09:30:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】凝聚起追赶超越的磅礴力量

“政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想”,“我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”,“全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托”,“中国的发展前景一定会更好”……


作者:雷钟哲

“政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想”,“我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”,“全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托”,“中国的发展前景一定会更好”……李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,让人感动,让人振奋,也让人更加懂得“使命重在担当,实干铸就辉煌”,坚定“以实干推动发展,以实干赢得未来”的信心。

在陕西代表团审议政府工作报告时,省委书记、省人大常委会主任、我省代表团团长娄勤俭发言时指出,政府工作报告总结经验成绩客观全面、提振信心,部署目标任务高瞻远瞩、催人奋进,站位高、内涵深,接地气、贴民心,是一个求真务实、继往开来的好报告。他说,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,认真落实好这次全国两会精神,进一步抢抓机遇、用好优势、补齐短板,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省长胡和平也说,陕西将按照报告部署,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力谱写追赶超越新篇章。

习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,是陕西实现跨越式发展的行动纲领。是针对陕西经济社会发展所作的系统性、指导性讲话,既有新思维新论断,又有新论述新要求,是当前和今后一段时期陕西各项工作的行动指南。

习近平说:“陕西正处在追赶超越阶段”、“希望陕西的同志抓住难得历史机遇,锐意改革创新,拓展发展思路,把陕西改革发展稳定各项工作做得更好”。这个希望,本身就饱含着总书记对陕西的特殊感情。他多次提到:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,我时刻铭记陕北人民的养育之情”,“这么多年来,家乡每一点发展变化都让我感到高兴,家乡每次灾害事故都让我牵肠挂肚”。“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”“我永远不会忘记父老乡亲。”“我相信这里的明天会更好!”……

习近平的期待、希冀和要求,也是3800万三秦儿女的诉求和愿望,是他们的福祉之所在。正因为这样,陕西近几年一直紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,推动全省各项工作不断向前发展,向全省人民交出了一份沉甸甸的答卷。今年陕西政府工作报告又对全省经济社会发展主要预期提出了9个量化目标和10个方面的工作任务。完成这些指标,既符合追赶超越的要求,也是全面建成小康社会的必须。

理论确立,目标已定,接下来就应借力两会,突出实干。用实干推动发展,用实干赢得未来。要知道社会主义是干出来的,不干半点马克思主义都没有。要像总理政府工作报告中说的,干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。如是,才能让追赶超越成为现实。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP