【全国两会地方谈】“两会”宏图传递建设西部“好声音”

时间:2017-03-08 09:23:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭永良

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】“两会”宏图传递建设西部“好声音”

3月5日,李克强总理做政府工作报告,交通建设再一次成为“两会”高频词汇,总理再次着重强调了投资建设领域,完成铁路建设投资8000亿元,公路水运投资1.8万亿元。给交通建设注入“强心剂”,也给铁路发展提出新要求。


作者:郭永良

3月5日,李克强总理做政府工作报告,交通建设再一次成为“两会”高频词汇,总理再次着重强调了投资建设领域,完成铁路建设投资8000亿元,公路水运投资1.8万亿元。给交通建设注入“强心剂”,也给铁路发展提出新要求。回首被喻为“最难抢票年”的2017年春运,已经难以寻觅往年春运人流井喷的奇观,铁路建设带来的方便与快捷让百姓看得见、摸得着。

随着国家“一带一路”战略的持续推进,铁路发展建设已经不仅仅牵动着中国几十亿人的心,也做为共荣纽带牵动着周边国家人民的心。总理在报告中特别提到“国家经济发展形势是‘缓中趋稳、稳中向好’”。对铁路发展改革作出了一系列重要指示,国务院连续3年将完成“铁路投资8000亿元以上”,实施“一带一路”等重大战略,均把加快铁路建设作为其中的一项重要内容来通盘考虑、统一安排。这些政策导向必将成为推动铁路建设发展的强大引擎和重要支撑。

就目前铁路建设现状而言,“四横四纵”的铁路网已基本建成,许多相邻地区在高铁的快速交通圈下,也逐步形成了周边经济圈,使区域协调发展愈加凸显。使得东部一些一、二线城市的资源就可以逐步流向周边城市,不仅释放了大城市的压力,也促进了区域性的发展与协作,以此来实现资源合理平均分布的最终目标。

而西部地区身处内陆腹地,地广人稀,无论公路、铁路还是航空运输,都处在一个相对滞后的阶段,交通运输的不便阻碍了先进技术和产业的引进;同时也阻碍了物资、产品的购进和产出,由此形成了一种不良循环,即落后的西部对于一些高技能人才缺乏吸引力,其区域经济发展缺乏技术支撑和人才基础以及先进、科学的产业结构,使外界投资对于中西部缺乏直观的认识,失去了与发达地区交流的机会,如此周而反复,逐步拉大了与东部地区的差距。特别是贫困人口脱贫和共同发展上成为突出的短板。

要实现贫困人口脱贫牵扯到许多方面,而交通就是其中重要的一环。所谓“火车一响,黄金万两”,很多地区和城市都是在随着交通的发展之后才慢慢富裕起来,因此贫困地区往往是那些交通并不发达的西部地区或偏远地区。为此,铁路坚持西部路网的建设实为推进民生改善的先决条件,而报告提到的今年完成铁路建设投资8000亿元更是一剂定心丸。西部作为“一带一路”战略不可或缺支点,必将成为国家发展层面,供给侧结构性改革思量最浓墨重彩的一笔。

随着西成、兰新高铁、兰渝铁路、宝兰客专等铁路的相继开通和后继铁路建设的跟进,必将大大缩短外来人才以及资金对于西部地区考察的周期,而区域内的产品也可以通过密集的高速铁路网运往四面八方,如此一来,西部地区在高速铁路网的助力下,会让更多人了解西部,扩大了区域影响力和吸引力。同时,国家加快中西部铁路建设的重要战略还会为“一路一带”插上高效的车轮,形成完善的经济合作链条,为新常态下全国及中西部地区经济发展提供重要引擎。不难发现,在两会的报告里,我们能够寻找到很多铁路能够发挥其作用的地方,而铁路作为实现中国梦的一块重要拼图,更展现出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。

不必讳言,2017年是实施“十三五”铁路规划承上启下的一年,也是铁路建设系统以实际行动迎接党的十九大胜利召开的一年。两会再次唱响铁路建设的好声音。可谓内外兼修,不仅加紧发展建设突飞猛进,而且还会强化走出海外的步伐越来越铿锵有力。毫不夸张的说,李克强总理的《政府工作报告》给铁路未来发展带来新希望、新机遇,充满着更加美好的前景,必将让全国人民共享这一“盛宴”,等待着幸福时刻的到来。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP