全国人大代表曹晶:用小齿轮讲工匠文化 铸就质量之魂

时间: 2017-03-08 09:03:06 字体设置

全国人大代表、陕西法士特集团首席培训师曹晶:“这个不大的齿轮,从一个毛坯开始加工到最后的成品,它一共有一百多个指标,这个齿轮它大概有六到七轮工序,如果在这个环节中,有一个环节有问题,这是个废品,不能再继续使用了。”

在十二届全国人大五次会议陕西代表团小组审议中,全国人大代表曹晶拿出一颗齿轮来谈他对《政府工作报告》中提到的“工匠文化”的理解。

全国人大代表、陕西法士特集团首席培训师曹晶:“我们之前提到工匠精神我想可能对个体强调的多一些,但是提到根植工匠文化,我觉得应该是向全社会广泛提出。”

曹晶说,人人争做工匠,人人用“匠心”来对待自己工作的每一道工序,才能形成“工匠文化”,一个工匠技术的成熟,不仅仅需要专心专注的精神,更要有技术提升机制的保证,他建议工匠文化的培养要从职业技术的教育抓起。

全国人大代表、陕西法士特集团首席培训师曹晶:“从职业学校开始一直到企业的生产岗位,打造一条能够终身学习和提高的通道,让一个人选择做技术工人,然后能继续在这个岗位上不断磨练,不断成长。”

曹晶建议,不但要提高各行各业工匠的技能,还要提升工匠的待遇和社会地位,这样才能在全社会形成人人尊重工匠,人人争当工匠的“工匠文化”。

全国人大代表、陕西法士特集团首席培训师曹晶:“我们所有的技术工人,每一个技术工人都好比是这么一个齿轮,他必须是一个合格的,优质的齿轮才能在我们企业这台机器里,甚至在我们中国制造2025这部大机器里实现更好地运转,传递出更强劲的动力。”(记者 邱陆 吴伟 谢楠 王嘉毅 田木 秦昊 翟浩 田毅 王剑 马励)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网   编辑: 张建梅(实习)