陕西"三项机制"实施半年 1122人获提拔489人被免职

时间:2017-03-08 08:46:52  来源:华商网-华商报  作者:郭魂强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西"三项机制"实施半年 1122人获提拔489人被免职

2016年6月13日,陕西省委出台陕西省党政干部鼓励激励办法、容错纠错办法、能上能下办法三个“办法”,既是对“三项机制”的具体实施,更成为陕西在新常态下“追赶超越”的动力与保障。清水衙门的粮库,因管理混乱、不胜任工作的领导干部被“下课”了,那么核心热门岗位的副区长不能胜任工作更要被“下”。


“为官不为”是“四风”的变种,也是一种变相腐败、消极腐败、隐形腐败,是更深层次的腐败。而陕西对“三项机制”的落实,给“为官不为”提供了解决方案。

“三项机制”从酝酿到出台仅半年时间,就受到了广泛关注,得到了充分肯定。

目前摆在陕西省各级领导干部面前最大的政治任务是:习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,而落实这一重大任务最关键的保障措施就是“三项机制”。

2016年6月13日,陕西省委出台陕西省党政干部鼓励激励办法、容错纠错办法、能上能下办法三个“办法”,既是对“三项机制”的具体实施,更成为陕西在新常态下“追赶超越”的动力与保障。

有为才有位

排名靠后的县委常委被提拔为正县级领导干部

“从县级部门的局长到县委常委再到正县级领导,一路上虽有艰辛,但我始终对组织充满敬畏和感激、对事业激情满怀,因为三项机制成就了更多像我这样的人,给了我们人生出彩的机会。”2017年3月3日,面对华商报记者的采访,刘怀亮动情地说。

刘怀亮,土生土长的陕西眉县农家子弟,生于1968年11月,在职大专学历,中共党员,此前任宝鸡市眉县县委常委、宣传部长,因工作成绩突出,去年宝鸡市委打破常规,不论资排辈,将其提拔为蔡家坡经开区管委会常务副主任(正县级)。宝鸡市委组织部有关负责人认为:刘怀亮有魄力,有冲劲儿,点子多,方法活,敢于担当,且基层经验丰富,市委鲜明的选人用人导向,向全市干部传递了“有为才有位”的信号,引导干部把心思用在想事谋事上。

据悉,提拔前刘怀亮任眉县县委常委、宣传部长,期间在文化领域先后获得市级以上奖励20余项;兼任眉县滨河新区主任期间,合理判断,果断决策,新区先后引进有实力的企业16家,实施项目35个,完成总投资26亿元,省市领导在视察新区建设后均给予了充分肯定。

陕西省委组织部如此评价:排名靠后的县委常委直接提拔为正县级领导干部,打破了干部晋升中一步一台阶的做法,产生了良好的激励效果,做到了让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,向广大干部群众传递了有为才能有位的明确信号,引导干部以实干立身、以实绩竞争,为经济社会发展聚集了正能量。

3月3日,华商报记者从陕西省委组织部获悉,自去年6月13日陕西省委“三项机制”文件印发至年底,共有1122名干部被提拔,刘怀亮便是其中一位典型。此外,去年6月份的陕西陇县镇党委换届中,县委拿出一定数量的科级领导职位,专门用于提拔在完成脱贫攻坚任务中德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部,对表现突出的19名干部予以提拔使用;商洛陕南移民办原主任李旭光,因移民搬迁任务完成出色,2016年9月县(区)换届选举中被提名为商州区政府区长人选并当选。

“三项机制”都是奔着问题来的

很具体、很实在、很到位,具有很强的操作性

2015年春节前夕,习近平总书记对陕西提出了“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求。

2016年9月5日,时任陕西省委常委、组织部部长毛万春,在全省党校系统秋季开学典礼上讲到,陕西处于西部地区欠发达的省情仍然没有根本改变,制约陕西发展的瓶颈性问题仍然没有从根本上解决。今天的陕西,最多算是刚刚跨进中等发达省份的门槛。

陕西省2015年以1.8万亿的生产总值排全国第15位,排在前一位的安徽高出陕西3834亿元,差距十分明显。而紧跟陕西之后的是内蒙古,仅差100多亿元。

毛万春说,2016年上半年,陕西省实现生产总值8208亿元,排在全国第16位;增速7.2%,排在全国第21位。可以说,陕西与“标兵”的距离越来越大,与“追兵”的距离越来越小,陕西要实现追赶超越,要赶超“标兵”、甩掉“追兵”,形势之严峻,不容乐观。

这就决定了陕西的发展不能是四平八稳的发展,不能是按部就班的发展,必须是追赶型发展、超越型发展。而要实现这一点,不仅需要把培养造就追赶超越型干部作为重要任务来实施,更要靠建立健全追赶超越的制度机制来保障。这正是陕西省委站位全局、抓纲带目,出台“三项机制”的深意所在、价值所在。

2016年1月24日,时任陕西省省长娄勤俭在《政府工作报告》中提出,在干部队伍建设中,要推进实施“能上能下”、创新激励机制,建立合理容错机制。同年3月底,娄勤俭接任陕西省委书记以来,迅速把建立“三项机制”摆上重要日程,几乎逢会必讲。

4月19日,娄勤俭履新后调研第一站就选择了省委组织部,要求加快建立“三项机制”。4月21日,娄勤俭主持召开由15位县(市、区)委书记参加的座谈会,面对面听取大家对建立“三项机制”的意见和建议。

5月28日,娄勤俭主持召开省委常委会,审议通过了“三项机制”文件。6月13日,陕西省委正式印发关于“三项机制”的文件。

6月30日,在全省庆祝中国共产党成立95周年大会上,娄勤俭再次强调,要靠“三项机制”充分调动党员干部干事创业的热情。8月24日,娄勤俭在全省移民(脱贫)搬迁工作座谈会上,又对“三项机制”进行了系统阐述,提出了明确要求。

毛万春讲到,当前,陕西全面深化改革迫切呼唤一大批干将、闯将、能将,同样迫切需要一大批先行官和先行者,这就要求我们按照习总书记“三个区分开来”的要求,鼓励创新、宽容失败,建立试错、容错、纠错的规范流程,让改革创新者甩掉包袱、轻装上阵,带领人民群众去探索、去实践、去创造。

可以说,“三项机制”是在全面深化改革任务倒逼之中因势而成、应运而生之作,更是陕西省委立足于进一步调动各级干部主观能动性的上合党心、下合民意之作。

“三项机制”从酝酿到出台、从征求意见到操作实施,仅仅半年时间,而文件一经出台,就受到了上上下下、方方面面的广泛关注和普遍欢迎,特别是在2016年7月24日,中央在兰州召开的“两学一做”学习教育座谈会上,中央政治局常委、书记处书记刘云山对陕西省出台“三项机制”给予了充分肯定。

刘云山指出:“陕西省委出台这三项机制都是奔着问题来的,很具体、很实在、很到位,具有很强的操作性,你们一定要真正抓好落实,靠机制进一步提振各级党员干部干事创业的精气神。”

“三项机制”出台半年

陕西共有489名领导干部“下课”

陕西省榆林市国家粮食储备库(以下简称“榆林粮库”)是榆林粮食局下属副处级自收自支事业单位,姬某任榆林粮库原主任、党支部书记。

榆林粮库职工反映榆林粮库班子在经营管理和决策等方面存在大量问题。榆林市粮食局成立工作组进驻榆林粮库,对反映问题进行集中核实。经调查,认为榆林粮库实际经营已经处于停滞状态,管理混乱,榆林粮库主任姬某作为主要负责人,缺乏驾驭班子能力,精神不振、不思进取,不宜担任现职。

在对榆林粮库主要领导进行考核测评时,姬某不称职票得票率超过半数。榆林市粮食局根据工作组调查结果和考核情况,请示市委组织部,建议对榆林粮库领导班子进行调整。

根据《榆林市党政干部能上能下实施办法(试行)》,“年度考核民主测评基本称职和不称职得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的党员领导干部”“下”的规定,通过综合研判及征求各方面意见,经市委常委会研究同意,免去姬某榆林粮库主任、党支部书记职务。

清水衙门的粮库,因管理混乱、不胜任工作的领导干部被“下课”了,那么核心热门岗位的副区长不能胜任工作更要被“下”。

去年,西安市在区县领导班子换届考察工作中,第六考察组了解到长安区原副区长汤某工作能力与岗位不相适应。

汤某,男,汉族,1970年7月出生,江西临川人,无党派,在考察组进一步与长安区班子成员、汤某分管部门中层干部谈话中得知,汤某善于学习、有一定的政策理论水平,熟悉规划业务,但同时也存在行政工作经验不足,推动工作力度不大;工作状态不积极,对分管工作指导不到位等情况。

参与谈话人员认为,汤某不适应现岗位,不能完全胜任工作需要。结合工作中实际表现,根据《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》“不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的”要及时予以调整的规定,经市委研究,汤某不作为新一届长安区政府班子提名人选,转任市级部门非领导职务。

陕西省委组织部对此评价认为:“能上能下”机制直接为党员干部能者上、庸者下设置了一道“闸门”,划出“下”的红线,疏通“下”的渠道,细化“下”的具体情形、依据和程序等,建立健全了调整退出机制,特别是对因不适应现岗位而无所作为的干部,及时调整到有利于发挥其特长的岗位上,也体现了对干部的关爱和保护。

除西安市、榆林市外,全省各地都在积极落实“三项机制”,渭南市狠抓作风纪律教育,严格效能考核,形成了能者上、“错”者容、庸者下的工作导向,临渭区28名到达任职年龄界线的科级领导干部,经过前期研判,并由组织部逐一谈话,经相关程序予以免职,退出领导岗位。

延安市对13个县区和87个市直单位领导进行综合研判,共梳理出40名“短板领导干部”,具体分为“状态不佳”、“作风不实”、“能力不够”、“方法不当”,延安市委组织部对上述干部逐一进行约谈,35名进行了能力素质多项培训,交流调整3人,对2名工作状态不佳的领导干部,经延安市委常委会研究予以免职。

据悉,去年陕西省因领导干部不想为、不会为、不敢为的问题,共有489名领导干部被“下课”。

“让敢担当者得宽容、受包容”

陕西去年容错纠错156人

培养一名领导干部不易,被“下课”这种局面谁都不想看到,但“为官不为”者必须得下。对于勤勉尽责、不谋取私利的,免除相关责任或从轻减轻处理。

据悉,《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》的核心内容,就是“让敢担当者得宽容、受包容”。该《办法》对单位和干部在履职担当、改革创新过程中,没能实现预期目标或是出现偏差失误,但勤勉尽责、不谋取私利的,组织对其纠错改正,让创新者有为、让担当者无忧。

陕西省米脂县姬岔便民服务中心姬岔村村民李树岗为五保户,主要靠政府各类低保和自己在红白喜丧的行乞来维持生活,所住窑洞破烂不堪。2009年领取了危房改造资金3000元,后因被洪水冲击再次成为危房,于2010年再次申请了危房改造补助资金5000元,并于2012年7月9日打入李树岗“一卡通”账户。

姬岔村支部书记李某、村委会主任马某、姬岔便民服务中心干部姬某某,在解决李树岗的困难时造成了其重复领取危房补助资金,严重违反了省、市危房改造项目实施方案相关规定,本应追究相关责任。但鉴于农村危房改造工作2009年以前由民政部门负责,2009年以后由住建部门危房办负责,两个部门之间未移交危房改造的相关资料,造成农村危房改造项目底子不清,形成重复领取,且2016年5月,该中心在自查自纠工作中发现问题后能及时更正,在调查期间相关责任人认真配合、态度积极,李树岗已于2016年6月29日将5000元及时归还上交县财政。

按照《米脂县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,“在服务企业、服务群众中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的”容错情形规定,经米脂县纪委常委会研究决定,对姬某某、李某、马某进行批评教育,给予容错。

陕西省委组织部评价认为:为孤寡老人“办实事”、“做好事”本是党员干部的分内事,但违反有关政策规定却让好心办了坏事。运用“容错纠错”机制对他们进行批评教育,既保护了党员干部为民服务的热情,也让更多的基层干部明白纪在法前,不仅要一心为民,更要牢记自己的身份职责,任何时候都要遵规矩守纪律。

据悉,去年陕西省容错纠错机制免于处分的领导干部共156人。

2017年1月2日,中共陕西省委办公厅1号文件印发了《贯彻落实“三项机制”细化配套措施》的通知,下发全省确保操作性和执行力,确保“三项机制”落地生根。记者 郭魂强

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP