守秦岭一群国宝 ——秦岭大熊猫国家公园试点调查

时间:2017-03-06 11:53:09  来源:陕西日报  作者:张江舟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

守秦岭一群国宝 ——秦岭大熊猫国家公园试点调查

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,方案确定四川、陕西、甘肃三省设立大熊猫国家公园,有效保护珍稀物种,创新生态保护管理体制,促进我国生物多样性保护。据省林业厅工作人员介绍,根据野生大熊猫区域种群状况、生活习性及地理分布,大熊猫国家公园划分为岷山片区、邛崃山——大相岭片区、秦岭片区和白水江片区。


观察:秦岭国宝不只是熊猫 

除了大熊猫,秦岭中的珍稀动物还有很多,如朱鹮、金丝猴和羚牛等,与大熊猫并称为“秦岭四宝”。

2月15日,汉阴县双乳镇双乳村六组67岁的村民沈兰康向汉阴县农林科技局野生动物保护站反映,自2016年11月以来,在他家房后的千亩荷塘里发现了珍稀动物——朱鹮。

接到村民报告后,汉阴县农林科技局野生动物保护站专家迅速赶到双乳村。经现场鉴定,这一群体羽白色,羽基粉红色,喙细长而末端下弯,腿呈朱红色的小鸟就是被誉为“东方宝石”的国家一级保护动物——朱鹮。经过编号观察,这个种群共有3个朱鹮家庭,共13只。

“这个千亩荷塘属于无公害(农业)基地,水源来自于月河,荷塘内有鱼虾,这些都是朱鹮的食物。”汉阴县农林科技局林政股副股长隆成斌说。

朱鹮是国家一级保护鸟类,其珍稀程度堪比大熊猫。历史上朱鹮曾广泛分布于东亚地区,包括中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地。20世纪中叶以来,由于人类社会生产活动对环境的影响,主要是水田数量的减少,化肥和农药对环境的污染,森林的减少和人为干扰破坏等原因,使得朱鹮难以适应变化了的环境,其数量急剧减少,被世界自然保护联盟列为极濒危物种名录。直到1981年5月,在汉中洋县重新发现7只幸存的野生朱鹮。自此,朱鹮命运与大秦岭就紧紧地连在了一起。令人欣喜的是,在汉中朱鹮国家级自然保护区,经过30多年的努力,朱鹮种群数量已从当年发现的7只增长到了如今的2000余只。

除了人们耳熟能详的秦岭四宝——大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛,大秦岭广袤的密林还为其他成千上万的野生动植物提供了庇护,让它们得以不受打扰地自由生活、繁衍,堪称世界基因宝库之一。

除了“四宝”外,秦岭中的林麝也是国家一级重点保护动物,雄麝所产麝香是珍贵的中药材,属国家战略储备物资,天然麝香目前实行配额制度。我省境内的秦巴山区是林麝重要的分布区和优质麝香产区,野生林麝数量在4000-4500只,所产麝香特称“秦香”,历来以其高品位、高纯度在海内外享有较高声誉。

金钱豹在陕西也曾经有较高数量,它们的栖息环境多种多样,在低山、丘陵、中山及高原山地的森林、灌丛地带均有活动。栖息地海拔高度在800m以上,最高可达3600m,一般栖于森林茂盛的峭壁山洞、树杈或草丛中,极其隐蔽。近年来由于森林采伐,栖息地锐减,全省的现存平均分布密度0.008只/k㎡,栖息地总面积30948k㎡,全省数量250只。以黄龙山分布密度最高,其次为秦岭以南的秦巴山地,秦岭以北至黄土高原南缘密度最低。记者 张江舟

手记:给秦岭大熊猫更大空间

棕色大熊猫“七仔”住在佛坪的大熊猫野化基地里,它是目前人类视野里唯一一只棕色大熊猫,也是这座野化基地里唯一的住客,我想它是孤独的。

“七仔”在野化基地向往基地外的群山,生活在连绵秦岭山里的300多只野生大熊猫是否真的如它想象的那般自由呢?也不尽然。

全国第四次大熊猫综合调查结果显示,秦岭大熊猫目前仍有43.86%的栖息地、24.06%的种群仍然在自然保护区体系外。6个大熊猫局域种群中,有4个小种群面临较高的生存风险,尤其是有3个数量少于10只的局域种群,最小的种群只有2-3只。由于自然隔离和人为干扰,栖息地斑块较多,部分斑块质量较差,斑块之间隔离严重,局域种群的联通和小种群的复壮面临很大挑战。

我们可以想象,随着人类活动范围的不断扩大,完全不受打扰的纯天然区域面积正在一天天被蚕食,而生活在其中的大熊猫的活动范围也在不断缩小。秦岭很大,但如果没有国家强制力的保护,大熊猫将难有栖身之地。

因此,生态保护红线于大熊猫而言就是生命线,作为万物守护者的我们不仅要将这条“红线”画得实,更要管得住。要落实好环保部生态保护红线“只能增加、不能减少”的要求。随着生态保护意识的增强、生态保护投入力度加大、监管能力提升,特别是通过生态修复和恢复面积的增加,必然有一些区域要纳入生态保护红线予以严格保护,进一步提升生态系统的完整性。

秦岭不仅是全人类的共同财富,更是千百万年来生活在这里的无数生灵的家园。我们要抱着对子孙后代负责的态度,抱着对大自然负责的态度,当好秦岭的管理员、护林员和守望者。从每个人做起,管住自己随心所欲的步伐,延伸秦岭生灵们的生存空间。(张江舟)

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP