【全国两会地方谈】放在心头扛在肩上 读懂政府工作报告的民生情怀

时间:2017-03-05 16:45:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】放在心头扛在肩上 读懂政府工作报告的民生情怀

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂如期召开。李克强在《政府工作报告》中说,政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。


作者:雷钟哲

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂如期召开。李克强在《政府工作报告》中说,政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。他说,我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。他还说,推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。

总理站在报告桌前,耗时一个半小时,顾不上喝一口水,在他几近两万字的《政府工作报告》里,“民生”二字反复出现。粗粗算来,有几百处提及民生。想想,他也是一位62岁的老人。这种使命担当和民生情怀,让听者无不动容。

《政府工作报告》多次强调民生,且有实实在在的惠民实招接连推出。在我看来,其中三处寓意应该读懂——

其一,这是对民生关注的提醒。关注民生,其实就是以人为本,符合党的性质和党的宗旨,也是国体政体和人民政府的本义。习近平说,我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。出发点、落脚点都是民生。总理在政府工作报告中通篇谈论民生,既是中央政府的责任,也是对各级政府民生关注的提醒。

其二,这是对民生担当的督促。惠及民生、改善民生,需要有自觉的责任担当,需要有端正的意识认知。没有这些做基础,就可能认识不到民生改善的紧迫性。习近平新年贺词中说,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。十八大以来,习近平跑遍了全国所有最贫穷的地方,掀锅盖、拉家常,和当地群众共同谋求脱贫致富之策,为民生担当树立了生动的样板。

其三,这是对民生实事的呼唤。政府工作报告,多次送出民生礼包,比如让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。等等。各级政府,也要因地制宜,创造条件,为当地老百姓办更多的事实和好事。

习近平多次强调“改革以人民为中心”。他说:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”更多获得感,实际就是民生的极大改善。但愿各级政府的主官,能从习近平系列重要讲话和李总理政府工作报告中,读懂浓浓的民生情怀,不辱自己的使命,不负百姓的重托。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP