军队人大代表:"好风景"讲不完,"获得感"讲不够

时间:2017-03-05 09:08:27  来源:中国军网综合  作者:杨祖荣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

军队人大代表:"好风景"讲不完,"获得感"讲不够

谈起过去一年各领域的新成就,军队人大代表有着说不完的话,获得感满满当当。说起自主创新,来自装备战线的代表同样豪情满怀:装备发展进入了“快车道”,主战装备信息化水平、自主化程度有了新提高。


谈起过去一年各领域的新成就,军队人大代表有着说不完的话,获得感满满当当。代表们来自大江南北,走过千山万水。英姿豪气的他们,用一条条不同的“路”,勾勒出了当今中国新画卷。今日《解放军报》要闻版刊发文章,军队人大代表感悟新成就畅谈获得感。

我们走在大路上

——军队人大代表感悟新成就畅谈获得感

■解放军报记者 杨祖荣

无边光景一时新,锦绣江山入画图。

“很不平凡的一年!”谈起过去一年各领域的新成就,军队人大代表有着说不完的话,获得感满满当当。

代表们来自大江南北,走过千山万水。英姿豪气的他们,用一条条不同的“路”,勾勒出了当今中国新画卷。

岁足富苍生。“精准扶贫的春风,让我的家乡旧貌换新颜。”聊起获得感,空军“春蕾计划”受益者、空军某部连长米合伦沙·阿不都代表,感奋地谈起了家乡在脱贫路上的新进步。

米合伦沙的家乡,远在新疆伊宁市达达木图乡布拉克村。9岁时,母亲因病去世,家里欠下巨额债务,这名维吾尔族女孩从小尝尽了贫困的滋味。“现在日子美多了!”米合伦沙高兴地说,去年回家探亲,惊喜于家乡的三大变化:一是政府出补贴,村里贫困户的房子修葺一新;二是村里搞起了民族文化特色游,乡亲们多了一个收入来源;三是全民健康体检工程启动,村民每年享受免费体检一次。

“明天会更好。”米合伦沙之感慨,亦是南部战区陆军某部工程师陈雪礼代表之所念。他的家乡在四川雅安市名山区马岭镇康乐村,出了名的路难行。“那儿雨多,土路积水伴着烂泥,被戏称为‘水泥路’。去年9月回家,我发现通往村庄的路面硬化了,是真正的水泥路了。”陈雪礼欣慰地说。

小小一条乡村公路,却折射出全国脱贫攻坚大道行的动人景象。“党和政府大力推动精准扶贫精准脱贫战略,惠民措施一个接一个,我们这些来自贫困地区的部队官兵也是直接受益者。”陈雪礼有感而发。

科技自主创新的路,也是愈走愈宽,一展“春风绿野遍天地”之喜人态势。“今年1月,2016年度国家科学技术奖揭晓,军队独立承担或参与的36个项目获奖,其中国家技术发明奖二等奖6项,国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖8项。”谈起创新枝头上的累累硕果,来自军委科学技术委员会的代表拿出了一组有分量的数据。

创新,位居今日中国“五大发展理念”,奏响了时代的主旋律。“习主席强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置。”去年曾两次受到习主席亲切接见的海军工程大学教授马伟明代表感慨万千地说,使命如山,不待扬鞭自奋蹄。过去一年,他和团队再接再厉,研制出多项成果。

说起自主创新,来自装备战线的代表同样豪情满怀:装备发展进入了“快车道”,主战装备信息化水平、自主化程度有了新提高。

“就拿海军来说,一年来列装了不少新舰艇。前不久,新型训练舰戚继光舰入列又引起社会广泛关注。”海军装备部政委厉延明代表告诉记者,无论是数量还是质量,海军舰艇都有长足进步,部队评价也很好。去年,一位从亚丁湾护航归来的指挥员在总结任务时说,我们的舰艇经受住了大风大浪考验,尤其在海外港口停靠时,华人华侨争着过来参观,民族自豪感别提有多强了。

在厉延明看来,新型舰艇像“下饺子”一样列装部队,背后是国家综合实力的持续提升。“如今,经济社会发展了,工业水平提高了,我们有条件、有能力建造更多舰艇,捍卫好国家主权、发展和安全利益。”厉延明说。

协同发展“一路春风好消息”。来自中部战区陆军的几名代表深有感触地提到了京津冀协同发展战略。“京津冀协同发展3年来,取得了实实在在的成果,军民融合深度发展也借此迈入新境界,有效提升了部队战斗力。”一位代表举例说,京津冀一体化综合交通运输体系正在形成,这为驻军部队快速机动提供了有力的交通保障。

代表们激情澎湃,“好风景”讲不完,“获得感”讲不够——

打赢之路,勇于担当。战机巡航岛礁、远海训练越走越远、海上维权斗争主动作为……每一次突破,都赢得了祖国和人民的点赞,军队人大代表说,执干戈以卫社稷,这是军人最大的职责。

改革强军之路,波澜壮阔,新体制展露新优势。第42集团军某旅副旅长田伟代表说,在一次联合实兵演习中,南部战区陆军与友邻军种部队兵力共用、资源共享、互为条件、同研合训,在联合指挥、联合侦察、联合通信和联合火力打击等方面收获一系列“改革红利”。

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。”正如一首歌所唱的那样,万丈豪情激荡在每名代表的心间,强军兴军新征程上,全军将士的步伐更加铿锵,信念更加坚定。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP