【全国两会地方谈】听基层代表“好声音” 绘国家发展“好蓝图”

时间:2017-03-04 15:09:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:曾小筱

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】听基层代表“好声音” 绘国家发展“好蓝图”

从去年全国两会结束至今,习近平总书记先后7次到各省区市考察调研。安徽、黑龙江、宁夏、河北(两次)、青海、北京……总书记脚步所至,中南海的声音直达乡野。


作者:曾小筱

从去年全国两会结束至今,习近平总书记先后7次到各省区市考察调研。安徽、黑龙江、宁夏、河北(两次)、青海、北京……总书记脚步所至,中南海的声音直达乡野。上下呼应,勠力同心。全国两会开幕在即,来自这些省份的全国人大代表,和记者聊变化、诉心声,共同期待更加美好的2017。(2017年3月3日 人民日报)

“一年之计在于春,国计民生看两会”。为进一步开好两会,推动我国改革事业发展,增进人民群众福祉,全国上下呼应,勠力同心,采取“线上线下”媒体深度融合的方式传递基层好声音:有“我有问题问总理”栏目,也有“融两会·讲述”媒体专栏。

倾听民意是开好两会的基础。而这些深度融合的媒体平台则为开好两会提供了有力保障。在“融两会·讲述”专栏中一位来自安徽的基层代表胡大明就说:中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。中国是农业大国,农业是国民经济的重要产业部门。胡大明基层代表质朴有力,带有“泥土气息”的言语道出了中国改革发展的必由之路。

而在“我有问题问总理”栏目中,一名普通的网民甲则问到“当前,就业形势比较严峻,特别是大学生就业问题日益成为社会上关注的焦点。当坚持把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,请问今年政府在推动就业方面有什么新举措?”这名普通网友的问题问的实在,问的直接,但却是国家发展所必须要考虑的重要因素。众说周知,就业是民生之本、安国之策,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,是实现国家长治久安的基本保证,也是全面建设小康社会的必然要求。像胡大明一样的基层代表和千千万万的普通网民是真诚而可爱的,他们没有恶意,没有私心,只是想通过媒体平台传递出自己的心声,为国家发展建言献策。

认真履职是开好两会的关键。像胡大明一样的代表还有许许多多,有讲到“让老百姓为城市规划打分”的胡乐平代表、有坚信“残疾人也可以活出精彩的人生”的高淑珍代表、也有秉承“社会主义是干出来的”罗春桃代表。他们深知“天下兴亡,匹夫有责”,他们认真履职尽责,珍惜手中权力,建睿智之言,献务实之策。这样的“好声音”值得你我倾听,为共绘国家发展好蓝图指引出了一条康庄大道。

民心所指,国运所系;民心所向,政之所行。在新形势下如何开好两会是一个值得深思的问题。思想是行动的先导,只有增强意识、提高素质、发挥作用才能更好地开好两会。代表们需要明确增强自身八种意识:即学习意识,发展意识,全局意识,团结意识,责任意识,法纪意识,创新意识,奉献意识;树立八心:即忠心、信心、恒心、耐心、公心、真心、热心、关心;同时当好八员:示范员、宣传员、调研员、信息员、服务员、调解员、灭火员、执行员。紧紧围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”、“当代表为什么、干什么,留什么”,认真履职,切实做到听民声、传民意、解民忧。

“会道者一缕藕丝牵大象,盲修者千斤铁锤打苍蝇。”代表们春风化雨、润物无声的“好声音”是开好两会的基础,认真履职尽责是开好两会的关键,让我们在这个春回大地,万物复苏的季节里一起倾听两会代表好声音,共商国是促发展,共迎美好繁荣2017。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP