【全国两会地方谈】借力两会,让陕西故事更加“闪亮”

时间:2017-03-03 14:36:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】借力两会,让陕西故事更加“闪亮”

全国政协十二届五次会议新闻发布会3月2日在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆在回答中国日报和中国日报网记者关于推进精准扶贫和精准脱贫政协今年会有哪些后续安排时,介绍了去年5月全国政协专题调研组在延安专题调研的情况。


作者:雷钟哲

全国政协十二届五次会议新闻发布会3月2日在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆在回答中国日报和中国日报网记者关于推进精准扶贫和精准脱贫政协今年会有哪些后续安排时,介绍了去年5月全国政协专题调研组在延安专题调研的情况。他说,调研组花了8天时间,踏进窑洞,坐上炕头,走到了田间地头,对延安的产业扶贫成功经验进行深入的剖析研究。

为什么全国政协专题组会奔赴延安,坐上炕头走进田头,对延安的产业扶贫成功经验进行解剖,这事得从70年前说起。——1947年,当时黄土高坡上的洛川是陕北出名的穷县,农民都在黄土地里刨食,收益可想而知。那时一位叫李新安的农民为了改变这种状态,从河南引进苹果苗,想用种苹果改变“收获微薄”的问题。

李新安引进苹果苗后,周围乡亲很不理解。乡亲们说他:你弄几根“干柴棒棒”插在地里,到头来连家都养不活,都得饿死。但是李新安坚持下来,经过十年,到1957年,他还参加了在北京举行的全国农业展览会。在展览会上,他受到了毛泽东主席的亲切接见。也许是那次接见以后他萌发了一些想法,两年以后在国庆前夕,他给中央送来了一些苹果。毛泽东主席和中央领导同志品尝了这个苹果之后,让中办给他写了一封回信。信里称,洛川的苹果是陕北黄土高坡上的“一个创举”。正是半个多世纪前的这个创举,苹果今天成了陕北农民的“摇钱树”。不仅在洛川,在陕西,小苹果做成了大产业。“一个产业链脱贫一大片”,全产业链现从业人员超过了上千万,创出了“一户一亩苹果园,不愁脱贫过好年”的经验。参加调研的全国政协常委把这个成功经验,带上了去年6月份召开的“实施精准扶贫、精准脱贫、提高扶贫实效”专题议政性常委会,受到大家好评。

王国庆在全国政协首次新闻发布会上转述的这个事例,让陕西故事“闪亮”登场,而且登上“两会”这个中国政治生活的大舞台。一方面说明陕西延安的这个经验,对全国精准脱贫具有样板价值和推广意义,一方面说明这种调研方式本身,就能把基层的真实情况、存在的问题与不足以及成功的经验挖出来,是一种务实高效的方式。

其实,类似延安苹果带动产业致富的陕(闪)亮故事,三秦大地比比皆是。比如陕南安康市,这里贫困县、贫困村数居全省第一,贫困人口绝对数及贫困发生率居全省第二。但他们在脱贫攻坚中探索了一条生态脱贫创新之路。举例来说,岚皋县石门镇芙蓉村地广林密人稀,全村524户1327人,90%居住在海拔1200米的山林中。“土墙房泥巴浆,苞谷糊洋芋汤,挣钱跑到煤矿上”,这是当地村民的真实写照。这里既没有可供建厂的平坦土地,又是限制开发地区。山大沟深的客观条件,自然让安康脱贫攻坚难上加难。

但就是在这“八山一水一分田”的地方,安康通过移民搬迁、飞地经济等多种办法,在2015年全市减少贫困人口12.3万的基础上,2016年200个贫困村12.2万贫困人口脱贫目标全部实现。而且伴随着安康生态产业体系的不断发展,山区百姓也有了更多的致富途径,安康生态致富之路越走越宽前景光明。

讲好陕西故事,就是让外界了解陕西,知道陕西的真实情况和取得的巨大成就,改变“八百里秦川尘土飞扬、三千万老陕齐吼秦腔”的误解。讲好陕西故事,就是为了表彰鼓励先进,产生示范带动效应,推动陕西各项工作向前发展。如今,陕西正在落实“五个扎实要求”,奋力实现“追赶超越”目标,力争让“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”早日建成。这些,也需要陕西故事凝心聚力汇聚动能。

“浩渺行无极,扬帆但信风”。在这春树葱茏、万物竞秀的美好季节,让我们打造陕西故事、讲好陕西故事、传播陕西故事,为三秦父老带来更多民生福祉。况且,陕西这块中华文明的沃土,从来就孕育生长着闪亮生动的故事。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP