太白落实“三项机制”激活“追赶超越”新动力

时间:2017-03-02 23:27:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈晓华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太白落实“三项机制”激活“追赶超越”新动力

“人争一口气,树活一张皮!只要你积极向上,自力更生,生活总会越来越好的。”太白河镇村民陈英贵在受到镇党委表彰奖励后感慨地说。陈英贵是太白县太白河镇兴隆村二组村民。他身残志坚,在国家政策的扶持下,积极脱贫致富。2016年,贷款5万元,发展特色种养殖,养土蜂15箱、牛3头、鸡50只、猪10头,种植了1亩灯台七,去年家庭人均纯收入达到4075元,被镇党委评为“脱贫先锋”。这是太白县各级用足用活“三项机制”,激发全县党员干部群众干事创业新动能的一个缩影。


西部网讯(通讯员 陈晓华)“人争一口气,树活一张皮!只要你积极向上,自力更生,生活总会越来越好的。”太白河镇村民陈英贵在受到镇党委表彰奖励后感慨地说。陈英贵是太白县太白河镇兴隆村二组村民。他身残志坚,在国家政策的扶持下,积极脱贫致富。2016年,贷款5万元,发展特色种养殖,养土蜂15箱、牛3头、鸡50只、猪10头,种植了1亩灯台七,去年家庭人均纯收入达到4075元,被镇党委评为“脱贫先锋”。这是太白县各级用足用活“三项机制”,激发全县党员干部群众干事创业新动能的一个缩影。

聚焦评优树模促追赶

太白县东大门鹦鸽镇,在全民欢度元宵节之际,以“三项机制”凝聚“追赶超越”新合力,大张旗鼓地举办2016年度目标责任考核表彰暨文艺展演大会。对综合成绩考核优秀的马耳山村、六家村、柴胡山村、鹦鸽街村4个村以奖代补20000元,对梁家山村等3个单项工作优秀村各以奖代补5000元,对鹦鸽林业派出所、太白农商银行鹦鸽支行2个优秀单位各奖励2000元,对周彦斌等6名优秀村干部各奖励1000元,并颁发奖牌,晒出了全镇优秀单位及个人的成绩单。选树先进典型,让勇于干事、干成事的干部得到认可、得到掌声,营造珍惜荣誉、争当先进的良好氛围,形成优秀激励落后、先进带动一般的“鲶鱼效应”,极大地鼓舞了干部群众团结拼搏的精气神,调动了镇村干部奋力追先、创新实干的积极性,为全县用好用活“三项机制”树立了典型。

聚焦人才支撑争超越

追赶超越的关键在人。县委、县政府综合运用“三项机制”,强化追赶超越人才支撑。建成太白县优秀农村实用人才信息库,对入库人才进行动态管理,定期培训,将有技术、有规模、传帮带作用发挥好的优秀农村实用人才评选为“村级能人”,建立“村级能人榜”,发挥农村能人的示范引领作用。成立宝鸡市农村科普大学太白分校,培育职业农民350人。把“三区”科技人才服务基层工作作为我县特色亮点工作,召开科技人才对接会,选派科技专家开展技术服务和指导。全年15名下派人才在蔬菜、干杂果、中药材等专业领域,发挥了积极作用。加强与西北农林科技大学、云南大学、陕西中医药大学、陕西科技大学等院校的合作交流,通过决策咨询、科技合作、特聘顾问、挂职锻炼、联办企业等形式,柔性引进各类紧缺人才。陕西科技大学选派35名人才来我县开展实践活动和技术服务,西北农林科技大学选派专家在我县开展蔬菜新品种筛选工作,助推蔬菜产业健康发展。2016年,通过公务员招录引进各类人才45名,教育、卫生、农业、林业等部门组织专业技术人才参加各类能力提升培训1500余人次;为县管拔尖人才每人发放津贴1000元。春节前夕,县级领导带队,对为太白经济社会发展作出积极贡献地农村实用人才、县管拔尖人才、“土专家”、“田秀才”等先进典型进行了走访慰问,在全县营造了关心人才、重视人才的良好氛围,点燃了各类人才服务太白的新激情。

聚焦选拔任用明导向

习总书记说:“用一贤人则群贤毕至。”落实“三项机制”,用好干部是关键。县委明确提出,组织人事部门动议考察干部,县委常委会研究决定干部任免,必须对其是否适用“三项机制”、适用“三项机制”何种依据进行考察认定,不符合要求的暂缓使用,让尚贤事能、选贤举能成为党组织选人用人的唯一标准,形成了干事创业强大正能量。在乡镇换届中,从镇事业编制、优秀村干部、大学生村官中择优选拔7名勇于担当、实绩突出、群众公认的基层一线优秀干部充实进镇领导班子,选拔了11名优秀年轻干部为副科级领导,激发了一线干部干事创业激情。在县区领导班子换届工作中,有6名优秀科级领导被提拔为副县级领导,有2名副县级领导被提拔为正县级领导。张海明、陈军礼等长期在基层一线的同志,因工作实绩突出,鼓励调整到重点岗位、重点部门兼任主要负责人。目前,全县通过鼓励激励机制累计选拔使用干部71人,见贤思齐、选贤任能在太白县蔚然成风。

聚焦大讨论 追赶超越正当时

践行“五个扎实”,谱写追赶超越新篇章,是全县上下的期盼愿望。太白县把握大势,适时开展“追赶超越、跨越发展,我们怎么干”大讨论暨纪律作风大整顿活动,聚焦“六个聚力加速”“十抓”等重点任务落实,掀起追赶超越新热潮。24个市级重点项目即将开工建设;蜂文化产业园、5A级景区县城建设、姜眉公路沿线民居改造、大地景观工程建设等重点工作正在认真筹划;小分队定点定向专题招商持续推进,年内引进1个投资过10亿元的项目有望实现;精准脱贫突破瓶颈,正在奋力实现全县贫困人口全部脱贫、39个贫困村出列的目标;以鳌山滑雪场为重点的全域景区建设加速推进,各项基础性工作正在有序开展。3月初将集中开工一批重点项目,实现追赶超越开门红。

撸起袖子加油干!“三项机制”保障“追赶超越”神已聚、势已成、效已显,追赶超越在当下。据统计,2016年,太白县表彰在“四县”建设的生动实践中涌现出的道德模范、脱贫攻坚典型、文明新星、公益卫士等先进人物718人,先后摘取全国科普示范县、全国计划生育优质服务县、全国计生室间质评活动优秀县、生态文明标杆城市、全国“百佳深呼吸小城”、全省县城建设先进县、全省维稳工作先进单位、全省县域经济社会发展争先进位“前十县”等多项荣誉。成功举办“鳌山杯”中国摩托车越野锦标赛、宝鸡市第五届文化旅游节开幕式、全市县城及重点镇建设管理提升现场会、全市脱贫攻坚建档立卡档案管理现场会,西北地区最大滑雪场太白鳌山滑雪场盛大开园。全县地区生产总值增长10%,固定资产投资增长24.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.9%和8.5%。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP