加大铁路建设,让民众生活改善更加可期

时间:2017-03-02 15:06:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:巴山夜语

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加大铁路建设,让民众生活改善更加可期

2月27日,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上表示, 预计“十三五”新增铁路营业里程约3万公里、高铁约1.1万公里,高速铁路覆盖80%以上的城市人口100万以上城市。


2月27日,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上表示, 预计“十三五”新增铁路营业里程约3万公里、高铁约1.1万公里,高速铁路覆盖80%以上的城市人口100万以上城市。(2月27日 中国经济网 )

古话说得好:“要想富,先修路”。 交通是关键,而铁路是重点。全国铁路的主干线,犹如人周身经络血脉,只有经络通畅,人体才会健康而富有活力。交通运输对我国经济的作用亦如此,发展离不开交通运输,再好的发展计划,没有货物的快速、大量位移都是空谈。因此,铁路以其无法比拟的巨大优势,就当仁不让成为发展的“急先锋”和“顶梁柱”。

纵观铁路的改革进程,尤其是高铁的迅猛发展,都无不显示出铁路强大的生命活力。从“四纵四横”路网规划亮相,到今年的版图再扩容……中国高铁跨越塞北风区,穿梭江南水乡,路网越织越大,车次越开越密,“和谐号”正让中国越变越小。

铁路建设的蓬勃兴起,已立竿见影地给民众出行带来改变。在刚刚落幕的2017年春运,铁路部门用历年春运以来最强运能,再次创下客发新高,为亿万旅客带来了一个“平安、有序、温馨”的春运。这受益于铁路建设的突飞猛进,铁路建设发展让春运“囧途”变“坦途”。 这就是铁路投资建设直接改变生活的缩影。

且不说铁路建设对春运的影响,从经济意义上讲,铁路建设有利于资源开发和物资输出;有利于发挥铁路对经济辐射的作用,促进外向型经济发展;有利于开发旅游资源,带动第三产业发展。

任何一种投资建设方式都是在路上,铁路也不例外。“十三五”新增铁路营业里程约3万公里、高铁约1.1万公里,高速铁路覆盖80%以上的城市人口100万以上城市。这再次说明铁路在国家经济发展中有着举足轻重的作用。要想富,先修路。交通的便捷与否是决定一个地区经济发展快慢的首要因素。如沪昆高铁贵州以东区段开通一年来,贵阳北站旅客发送量从日均发送旅客不到5000人次迅速增长到2.2万人次,巨大客运量的背后,是游客为地区经济发展带来的勃勃生机。

何况,如今铁路已进入“一带一路”的战略路线图里,成为国家发展经济、带动区域发展的“火车头”。也就是说,在未来很长一段时间,铁路将承载更多的功能和使命。近年来,国家大兴铁路建设,不但让民众出行更加便利,还推动区域经济健康发展。我们有理由相信,在新一轮铁路建设的热潮下,民众生活改善将变得更加可期。 (巴山夜语)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP