【全国两会地方谈】寄语两会:擘画民生蓝图做大民生蛋糕

时间:2017-03-02 15:03:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】寄语两会:擘画民生蓝图做大民生蛋糕

从2月1日开始,人民网推出“两会调查”。本次调查得到广大网民的热烈响应,截至2月28日15时,参与网民达1036228人次,其中,“反腐倡廉”位居热点候选排行榜首位,“社会保障”“医疗改革”“就业和收入”“教育公平”分列第二至第五。


作者:雷钟哲

从2月1日开始,人民网推出“两会调查”。本次调查得到广大网民的热烈响应,截至2月28日15时,参与网民达1036228人次,其中,“反腐倡廉”位居热点候选排行榜首位,“社会保障”“医疗改革”“就业和收入”“教育公平”分列第二至第五。(3月1日《人民日报》)

时间掀开3月的日历,中国正式进入两会时间。两会是中国人民政治生活中的大事,是中国特色社会主义民主制度的具体体现,也是世界观察中国的重要窗口。老百姓关注两会,就因为两会能聚众之力集众之智,擘画民生蓝图,给他们带来生活的期盼。

从这次两会调查不难看出,“反腐倡廉”继续占据热点榜首。这一点不难理解,因为贪官在社会蛋糕中攫取越多,留给老百姓的自然越少。所以“反腐倡廉”在至今的16次调查中每年都入选“十大热词”,并6次位居热词榜榜首,也就不奇怪了。

此外“社会保障”紧随其后排在次席,三成网民期待“适时调整基本养老保险待遇”,推进社会保障制度改革;而“因病致贫人员”成为35.25%网友心中最欠缺保障的人群。同时26.01%的网友认为当前我国养老服务业发展中主要存在“养老服务机构费用过高、质量偏低”问题。医疗改革作为关系每个老百姓健康生活的大事,同样受到网友的关注。

观察网友“两会调查”结果,不难发现其中一个十分显见的特点,但凡是网友较为关注的事情,就是需要深化改革的环节,就是比较难啃的“硬骨头”。然而民生无小事,广受关注的民生问题,更是亟待解决的问题。

改革以人民为中心,发展以人民为导向。习近平说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

每年两会,都会对上年进行总结,对当年做出规划,民生是其中占比最大的内容。而做大民生蛋糕,为群众办更多实事好事是一个基本的遵循。期待今年两会一如既往,做到人民有所呼,改革有所应;认真回应群众呼声,满足群众期盼。蹄急步稳,将中央各项决策部署落到实处,让大会规划蓝图逐一实现。时刻牢记:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,也是两会的核心所在。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP