【全国两会地方谈】两会在即,期待媒体唱响主旋律传播好声音

时间:2017-02-27 18:59:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】两会在即,期待媒体唱响主旋律传播好声音

随着2017全国两会召开在即,设在北京梅地亚中心的2017全国两会新闻中心于2月27日正式投入使用。(2月27日中国青年网)


作者:雷钟哲

随着2017全国两会召开在即,设在北京梅地亚中心的2017全国两会新闻中心于2月27日正式投入使用。(2月27日中国青年网)

兵马未动粮草先行。作为时代发展的见证者、记录者,新闻记者总是力图第一时间将新闻大餐呈现在受众面前,因而有着“无冕之王”的美誉。而且他们的辛勤劳动,总能产生凝神聚气、激发实干的力量,为社会发展汇聚磅礴动力。

记得去年3月15日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂看望参加十二届全国人大四次会议新闻报道工作的中央主要媒体负责人、编辑记者和工作人员,代表大会主席团向所有参加人大会议报道的新闻工作者表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,“今年(指2016年)大会新闻报道气场很足,充满了正能量,唱响了好声音,内容丰富多彩,形式有所创新,为大会成功举行营造了良好舆论氛围。”

此前一天,即3月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声也在人民大会堂会见参加全国政协十二届四次会议新闻报道工作的中央主要新闻媒体负责同志和编辑记者代表。俞正声表示:“新闻单位的工作很辛苦。大家既坚持了正确的舆论导向,又充分反映了政协团结民主的氛围,把各种意见充分表达出来。谢谢大家的努力,谢谢大家为党的新闻事业做的贡献。”

张德江和俞正声的上述讲话,是党和国家领导对新闻工作者的褒奖和肯定,也折射了新闻工作价值意义之巨大。其实,除了见证和记录时代,新闻工作者还肩负着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的光荣职责。这也是新闻工作者义不容辞的使命,是他们责任的题中本义。

“一年之计在于春,一年开端在两会。”两会已经成为13亿中国人关注的国家大事,也是世界观察中国的重要窗口。今年两会,更是在实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年召开的。这一年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府的责任。此外,深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展等四项改革重任摆在面前。这些伟大而光荣的使命,这些事关人民群众切身利益的大计,都是需要聚精会神全力做好的事情。而要全力做好,离不开上下同欲、努力奋斗,离不开和衷共济、勠力同心。同样,离不开新闻工作者在鼓舞群众撸起袖子加油干上大放异彩,做出贡献。

因此,也需要媒体切实贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,全方位、多角度地展示以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,充分体现我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,彰显人民代表大会和政治协商会议这一中国特色社会主义政治制度的独特魅力,展现全国各族人民为全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗的坚强决心和精神风貌,为公众传播更多两会好声音。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP