寻找“梁生宝”,用陕西故事建塑时代灵魂

时间:2017-02-27 15:28:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

寻找“梁生宝”,用陕西故事建塑时代灵魂

半个世纪前,作家柳青在陕西长安县皇甫村的山窝窝里写下了《创业史》,记录下新中国成立后广大农村如火如荼的互助合作运动,以及身处其中的中国农民的思想变革。


作者:雷钟哲

半个世纪前,作家柳青在陕西长安县皇甫村的山窝窝里写下了《创业史》,记录下新中国成立后广大农村如火如荼的互助合作运动,以及身处其中的中国农民的思想变革。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上与作家、艺术家谈心时,语重心长地说:“柳青可以做到中央或者陕西省的一个文件发下来,他会知道他的房东老大娘是哭还是笑。”作家与人民如此心心相通,是成就这部作品深刻蕴意的基础。(2月27日《人民日报》)

柳青和他的《创业史》,是中国文学史上绕不过去两座高峰。1952年8月,已经36岁的柳青放弃在北京的工作,任职陕西长安县(今西安市长安区)县委副书记,分管农业互助合作工作。期间他深入调查研究,给区乡干部、农民讲社会发展史,讲社会主义制度的优越性,并亲自指导成立王莽村“七一联合农业社”,皇甫村“胜利农业社”。使长安农业社运动健康发展,成为陕西和西北的先进典型。1953年3月,柳青辞去长安县委副书记工作,保留常委职务,开始定居皇甫村,一住就是14年,专门从事长篇小说《创业史》等文学作品创作。他和农村、农业、农民长期零距离的接触乃至全身心地融入,是《创业史》成为文学经典的根本原因。

现在的年轻人,恐怕很少有人知道“梁生宝”的故事了。他们是明星的拥趸粉丝和迷弟迷妹,甚至“迷”到和明星用过的邮筒合影留念以为荣光的地步。但是不要忘了,梁生宝身上的创业精神,正是我们民族的脊梁,是自强不息渴望改变命运的熊熊燃烧的火把。上点年纪的读书人,即便没有读过《创业史》,也可能在初中语文课本中领略过梁生宝卖稻种时的心路历程。——“他头上顶着一条麻袋,背上披着一条麻袋,抱着被窝卷儿,高兴得满脸笑容,走进一家小饭铺里。他要了五分钱的一碗汤面,喝了两碗面汤,吃了他妈给他烙的馍。”梁生宝为互助组外出去买优良稻种,舍不得花两角钱住旅馆睡通铺,这在一些人看做十分可笑的举动,正是当下欠缺的品德。——请问,在共和国遭遇三年自然灾害的1960年,柳青将《创业史》第一部10万册的稿酬16065元这笔巨款,捐给王曲公社做工业基建费用,自己终生过着清贫的生活,现在有几个作家能够做到?

在飞速发展变化价值多元的时代里,人们当然可以忘记柳青、忘记他笔下的梁生宝,但是,只要“蛤蟆滩”还真实存在于这个社会,还等着人们去建设去改变,“梁生宝”的灵魂就会永远徘徊,“梁生宝们”就会成为人们需要和呼唤的楷模。当年“梁生宝”的原型王家斌,曾经创造了陕西水稻产量纪录,是陕西的劳动模范。现在,在扶贫脱贫,全面建设小康社会的路上,同样需要无数的“梁生宝”成为农民致富的带头人。

人民日报在刊发北京大学教授韩毓海《时代呼唤梁生宝》这篇长文前特别写道:“我们的时代、我们的社会、我们的文学需要像梁生宝那样的带头人,像梁生宝一样脚踏实地去探索的激情和信念、意志力和想象力。”“今天,我们到了全面深化改革的关键时刻,涉险滩,啃硬骨头,需要梁生宝这样的带头人。包括八百里秦川在内的中国大地上,还有无数的“蛤蟆滩”期待着梁生宝们的到来,期待着从对新的时代背景和现实问题的迎难而上中,像梁生宝一样一步步地走出可能性来。”

这段权威而又切中肯綮的评论,其实正是对柳青《创业史》的价值给予的极高的褒奖,正是对“梁生宝们”的时代意义作出的极为必要的肯定。也回答了在今天进行着的具有许多新的历史特点的伟大征程中“寻找梁生宝”为什么是摆在我们每一个人面前的课题,是我们当下重读《创业史》的意义之所在。陕西以至全国,不乏这样的典型,现在就是要讲好他们的故事,建塑我们时代不灭的灵魂。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP