砥砺奋进创辉煌——2016年安康公安的创新之路

时间:2017-02-27 14:32:11  来源:西部网—陕西新闻网  作者:毛明博 吴友伦 周瑞儒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

砥砺奋进创辉煌——2016年安康公安的创新之路

在刚刚过去的2016年对安康公安来说丰收的一年:在2016年全省公众安全感调查中,我市人民群众对社会治安的满意率达94.43%,对公安队伍的满意度达93.47%,均位居全省第一,连续五年位居全省前列。安康在全省公安机关目标责任考核和全省公安重点工作考核中连续四年位居全省前列。


西部网讯 (记者 毛明博 通讯员 吴友伦 周瑞儒)在刚刚过去的2016年对安康公安来说丰收的一年:在2016年全省公众安全感调查中,我市人民群众对社会治安的满意率达94.43%,对公安队伍的满意度达93.47%,均位居全省第一,连续五年位居全省前列。安康在全省公安机关目标责任考核和全省公安重点工作考核中连续四年位居全省前列。市公安局被省委、省政府评为“全省维护稳定工作先进单位”“全省‘六五’法治宣传教育工作先进单位”“全省控制进京非正常上访工作先进单位”。

破小案、暖民心,让百姓有更多安全感

民之所望,就是公安所向。安康公安坚持民意导向,大力实施民生警务,不管是反恐防恐、 “秦盾”严打整治行动,还是治安防控体系建设,都成为安康公安的品牌。

2016年6月,安康市公安局汉滨分局举行“深化破小案、严打盗抢骗”专项行动被盗财物发还仪式,发还现金13万元,发还摩托车、电动车300余辆。群众对此纷纷点赞,“民警不仅破大案、保平安,而且抓小案、暖民心。”

打击犯罪是公安机关的第一责任。针对“盗抢骗”犯罪多发问题,安康公安机关创新警务理念,持续深化“破小案、暖民心”活动,深入开展“深化破小案、严打盗抢骗”专项行动,创新推出了“355工作法”和“四小四大四重四用”16项措施,建立了“破小案”长效机制。全年安康公安机关共破获刑事案件3596起,同比上升8.5%;破获“盗抢骗”案件2643起,同比上升28.9%;命案破案率达100%。

破案是逗号,追赃是句号。安康公安牢固树立“破案必追赃、追赃必返还”的执法为民理念,坚持破案打击和追赃挽损“两手抓”,尽最大努力追回赃物、挽回群众损失,全年共为群众追回赃款赃物3000余万元。省委常委、政法委书记祝列克,副省长、公安厅长杜航伟对安康“破小案、暖民心”工作给予高度评价。广大人民群众纷纷对安康“破小案、暖民心”点赞。

三个精准防范,用创新回应群众期待

防范和打击如车之双轮、鸟之双翼,安康公安高举改革创新大旗,用创新来回应群众期待、破解治安防范难题。

2016年6月,安康岚皋县佐龙镇陈某怀疑妻子苏某与王某有暧昧关系,便纠结三人手持菜刀堵在王某门口,扬言如果王某出门就砍死他。派出所接警后迅速赶到现场,将三方当事人带到派出所,会同司法所、社区干部开展调解,最终达成调解协议,有效化解了一起可能演变成严重刑事案件的民事纠纷。

针对“民转刑”案件、“盗抢骗”案件、精神病人肇事肇祸命案多发的问题,安康公安创新治安防控举措,在全市部署开展了“加强社会矛盾化解,精准防范‘民转刑’案件;加强治安防控措施,精准防范‘盗抢骗’案件;加强重点人员管控,精准防范暴力命案”的“三个精准防范”,全面推行岚皋矛盾化解“55212”工作法,汉阴摩托车“GPS”防盗系统,紫阳、平利、石泉科技防盗锁,镇坪互联网入侵报警系统,宁陕重点人员“一人四管”等创新举措,成为在全省、乃至全国叫得响、立得住的安康品牌。

市委、市政府印发了《关于进一步加强社会治安防控体系实施意见》,全面推进“6+5+ⅹ”工程,不断做亮“五级巡防体系”,做强“五级联控平台”,做实“环安防控圈”。全年安康公安机关共化解矛盾纠纷3161起,预防可能导致命案矛盾纠纷17起、伤害案件矛盾纠纷49起,立刑事案件4548起,同比下降5%,伤害案件同比下降24.9%;侵财案件同比下降4.2%,抢夺案件同比下降42.3%,盗窃机动车案件同比下降24.3%;杀人案件同比下降6.3%,肇事肇祸精神病人命案实现了零发案(2015年5起)。

发挥基层首创精神,打造公安改革的安康样板

安康公安大力推进公安改革,用创新诠释一个系统、一个部门和一支队伍的生命力和创造力。公安部简报4次推介安康典型经验,省公安厅简报40余次推介安康经验做法。

安康公安创新警务勤务机制改革,高速公路“122”联勤联动机制不断完善,农村道路“125”联合管理模式全面落实,中心城区“113”综合整治机制落地见效,全面构建了高速公路、农村道路、城区道路三位一体的交通安全联勤联动模式,公安部、省政府和省公安厅予以全面推广。

安康公安创新执法权力运行机制改革,全面推行受立案制度改革,实行刑事案件法制部门“两统一”工作机制,全面开展“阳光警务”执法办案公开工作,创新推行公安物证智能化管理,执法规范化建设走在全省、乃至全国的前列。安康执法规范化建设典型经验被公安部全面推介;安康市公安局被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”,汉阴县公安局三次被评为“全国公安机关执法示范单位”。

打造过硬队伍,才能干出好的成绩。安康公安扎实开展“两学一做”学习教育,进一步严明队伍纪律作风,持续规范公安执法工作,精准开展脱贫攻坚工作,举办了“首届安康我最喜爱的十大杰出警察”评选活动,在群众中树立了公安队伍良好形象。

2017年是全面深化公安改革的关键之年。全市公安机关将牢牢把握推进治理体系和治理能力现代化的总要求,以争当“西部先进、陕西一流”为目标,以党的十九大安保工作为主线,以“四个满意”为导向,以“四个标准”为引领,以“公安改革”为龙头,紧紧围绕“一体两翼、四轮驱动”战略布局,突出抓好十项重点工作,倾力打造十大特色亮点,全力培育十大先进典型,进一步提升人民群众安全感、满意度和公安机关执法公信力,在新的起点上奋力开创全市公安工作新局面,为安康建设西北生态经济强市做出新的更大的贡献!

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP