政策关键在落地 西安警方进高校细解落户政策

时间:2017-02-27 09:25:52  来源:陕西日报  作者:秦华 陈曦格 张亚丽

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政策关键在落地 西安警方进高校细解落户政策

西安市公安局治安局户政处走进西安交通大学等多所高校和人员密集场所,为大学生们详细解读落户政策。


“新的落户政策和原来的有什么区别吗?具体放宽在哪儿了?”

“办起来方便吗?”

2月23日中午,西安交通大学大一男生小张接下民警手中的宣传资料,疑惑地问。

一旁的王警官马上向他解释道,“在新政策中放宽了对落户人员的工作、购房硬性要求,只要学历在技校或者中专以上,并且是愿意留在西安的,无论目前是否就业、买房,都能快速落户到这里。”“办起来很方便,在校生在学校就能落户,毕业了就算没买房,也能在你租房的小区所属辖区办理落户,而且15个工作日内就能办结。”

当日,西安市公安局治安局户政处走进西安交通大学等多所高校和人员密集场所,为大学生们详细解读落户政策。中午时分,平日里人流不息的西安交通大学励志书院食堂门口拉起的横幅上写着“吸引人才,放宽户籍准入条件户口登记工作宣传”,不少同学走近政策介绍展板驻足观看,遇到疑问都有一旁的民警细致解答。

来自四川的吉培瑞今年大四,就读于西安交通大学机械学院。四年前刚来到西安时,学校曾组织过新生迁移户口的工作,但由于当时对相关政策不了解,加上听别人讲述的复杂流程,大一时,吉培瑞便没有动过迁移户口的念头。四年间他已习惯了在西安的生活节奏,将来更是有可能留在西安工作和生活,母亲也建议他尽早落户在西安。可该到哪里去办理相关手续呢?正当吉培瑞茫然无措之时,这场宣传会正是雪中送炭。“这次新政策,程序没那么繁琐了,也给我们吃了颗定心丸,办理之后马上就能落户在西安,也不怕没有工作和房子又要迁回去,这对我们异地的学生触动很大。西安的房价相对来说比较划算,生活水平也适合刚毕业的学生,我就想着要把户口从四川迁过来。”

“政策虽然好,关键在落地。今天我们走进高校,就是要把好政策宣传好、落实好。”西安市公安局治安局户政处户籍科科长武肃说,“此次改革解决了原本大学生集体户口不能市内迁移的困境,自3月1日后,大学生集体户将全部解锁,也就能与西安市民享有同样的权利。”

3月1日,被称为“敞开怀抱,拥抱人才”的户籍新政将要正式实施,肯定会吸引更多的毕业生在西安落户就业和创业。武肃表示:“新政策肯定会遇到一些问题,我们将通过详细制定工作流程规范,保证办理户口的每一步都让群众看得到,信得过。我们将进一步加大监督指导工作,确保新政策的实施,我们要把它做成‘最优惠’的新落户政策。”(记者 秦华 实习生 陈曦格 张亚丽)

编辑: 王雯君(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP