自贸区杨凌片区:搭建3+1服务平台 助力农业企业走出去

时间:2017-02-22 16:52:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:程立珍

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自贸区杨凌片区:搭建3+1服务平台 助力农业企业走出去

2017年自贸区杨凌片区国际合作工作将通过搭建“3+1”服务平台,在“一带一路”沿线选择3个国家建设中国杨凌农业企业投资促进服务中心。


西部网讯(农业科技报记者 程立珍)近日,记者从中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区工作推进领导小组办公室了解到,2017年自贸区杨凌片区国际合作工作将通过搭建“3+1”服务平台,在“一带一路”沿线选择3个国家建设中国杨凌农业企业投资促进服务中心,同时在自贸区建立杨凌国际农业科技商务平台,巧打“走出去”和“引进来”组合拳,全面扩大国际领域合作交流,实现打造“一带一路”现代农业国际合作中心,建设世界知名农业科技创新城市的战略定位和目标。

随着国家“一带一路”战略的提出,越来越多的国内企业有意愿“走出去”发展,但因不熟悉当地投资政策及营商环境等问题,诸多企业或踌躇不前或举步维艰。为服务企业走出去,同时扩大对外开放,有效吸引外资,示范区拟通过加强政府引导,实行企业化运作,推动在“一带一路”沿线,选择3个国家建设中国杨凌农业企业投资促进服务中心,为国内涉农企业在境外提供投资咨询、法律服务、办公、商务代理等一系列专业服务,建立帮助支持中国农业企业开展对外投资的专业服务平台,助力企业“走出去”。

与此同时,为稳步高效推进自贸区杨凌片区在双向投资、国际农产品贸易、农业金融服务、农业科技创新等方面的建设任务,示范区拟在自贸区建立杨凌国际农业科技商务平台,鼓励国外相关政府机构、农业协会、风投公司、科研院所及农产品权威认证等机构在自贸区杨凌片区设立代表处或办公室,加强与区内乃至省内科研院所、企业、农民专业合作社、金融投资机构的紧密合作,有效吸引外资及引导对外投资,培育以农业为特色的外向型产业集群,加快农业科技创新成果的产业化,务实开展农业领域国际金融合作,助力自贸区各项建设任务顺利实施。

据了解,目前,自贸区杨凌片区办公室已启动中国杨凌农业企业投资促进服务中心、杨凌国际农业科技商务平台等国际合作交流平台建设工作,并初步完成方案设计工作,后续将抓紧建设。

编辑: 黄晓龙(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP