发现宝鸡:凤翔"排灯会" 点亮三千盏灯引围观

2017-02-22 10:51:17 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡

    据了解,当晚共有三千余盏排灯精彩亮相,吸引上万人前来观看。图/定格App用户“寻找老西安”

    西部网讯(记者 鲁鹏飞 通讯员 李志红) “孝传华夏”“祈福中国”“中国梦”……2月21日晚,在凤翔槐原排灯文化艺术节上,一盏盏排灯上的内容图文并茂、生动活泼,群众自发组织起来,高举着排灯,成群结队地去女登祠祭祀炎帝之母女登,在圣母庙前,敲鼓打锣,舞龙耍狮,鸣放鞭炮,展示各家巧手自制的灯笼。据了解,当晚共有三千余盏排灯精彩亮相,吸引上万人前来观看。

    凤翔槐原排灯文化艺术节源于本地每年举办的“女登会”,正月二十五晚上7时许,天色已黑,西槐、槐中、槐领、槐北4个村不约而同地亮起了排灯,群众自发组成排灯队伍向女登祠汇集,黑暗中一条条火龙在田野中游动。礼炮声、鞭炮声、鼓镲声此起彼伏,伴随着村中不时腾起的焰火,为寂静的乡村夜晚凭添了热闹的节日气氛。

    在这热闹的气氛中,“排灯会”上演了。排灯会的形式简单而朴实,每个队来到女登祠前由领队人叩拜炎母女登像,门外燃放鞭炮,锣鼓队、舞龙、社火等即兴表演,一村村、一队队按到达先后顺序献艺,井然有序、铿锵高亢的锣鼓表演将排灯庙会掀向了高潮。

    据介绍,排灯是当地人手工制作的一种灯具,由灯架和手柄两部分组成。灯架通常是一个木质的架子,有方形或八角形,多为方形,上部大下部小,内部固定一根蜡烛。手柄是指灯架下方的一根木棍,可自由拆下。相传在古代战争时期,排灯可作为照明用,灯架下的木棍拆下后还可以当作战斗武器用。灯架外通常用白纸包裹,在白纸上贴上各种剪纸窗花,寄托着美好寓意。

    槐原排灯文化起源于炎帝孝顺其母亲女登的传奇故事。相传在远古时期,炎帝的母亲女登是蜂农,她整日逐花养蜂,居无定所。有一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,遂带人寻母,终于在一个夜晚打着“排灯”于满岭槐花飘香的槐原找到了母亲。此后,槐原人民为了纪念炎帝寻母的孝心故事和感人举动,教导现代人不忘孝道,每年的这一天都会高举着排灯成群结队地向女登祠靠拢,举办祭祀活动,用这种独特的传统传播孝义,唤醒与女登相隔千年的时光。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com