每公里五分钱折射出铁路精准扶贫决心

时间:2017-02-20 16:15:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦砖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

每公里五分钱折射出铁路精准扶贫决心

春运期间,铁路部门加开松滋至广州的3141次临客列车全程1300公里,历时16小时46分钟,票价仅66.5元,平均每公里运价五分钱,很多在松滋以及周边县市的外出务工人员节后会选择这趟列车返岗。


春运期间,铁路部门加开松滋至广州的3141次临客列车全程1300公里,历时16小时46分钟,票价仅66.5元,平均每公里运价五分钱,很多在松滋以及周边县市的外出务工人员节后会选择这趟列车返岗。(央广网)

近年来,随着我国高铁建设成网加密,大量新线不断投入运营,旅客出行的时间成本不断压缩。对内高铁方便大家出行,对外高铁已是我国一张展示良好形象的明信片。对于加开高铁列车,媒体基本上是一片叫好之声。在这样的情况下,开行66.5元票价临客列车,恰恰体现了铁路的人性化和便民服务,也正是当前铁路精准扶贫的落点所在。

不可否认,在高铁大行其道的今天,我国仍有很多地区收入水平较低。一张高铁二等座车票对许多人而言可能相当于十天半个月的饭钱。松滋至广州火车硬座票价138.5元,汽车票价超过300元,到长沙换乘高铁全程票价350元以上,3141次临客票价仅相当于快速旅客列车票价的48%,汽车票价的22%,高铁二等座的19%。铁路部门一面想方设法增开高铁列车,提升服务品质,一面加开临客列车,为外出务工人员提供票价低廉的出行方式,尽力满足不同层次旅客出行需求,充分说明了铁路精准扶贫真正做到落细落小落实。

据悉,11年来,松滋站在节后春运期间开行务工专列200余列,累计向外输送务工人员50余万人次。该趟列车日均发送旅客2000余人,高峰时期接近2800人。类似的务工列车,在我国的铁路线上随处可见:成都至上海3258次全程2272公里,硬座122元;西安至奎屯1043次全程2810公里,硬座255.5元;成都至北京3277次全程2219公里,硬座118元......铁路部门增开务工专列,直接从劳动输出地始发开车,省去了拖着笨重行李辗转带来的不便,让务工人员可以将家乡的“腊货”和自产粮食油等家乡味道带到务工地,方便务工人员节后出行。众所周知,从以前的铁道部到现在的铁路总公司,火车票已经超过20年没有涨价,甚至一些务工专列长期执行低于正常价格的折扣票价。铁路部门经营压力巨大的情况下始终坚持绝不涨价,难能可贵。高铁、动车、特快、普速、临客,铁路部门始终坚持提供多样化出行选择,满足不同层次旅客出行需要,并非一味追求开行更多高铁,而是多开务工专列,让贫困地区劳动力有能力走出去,充分说明了中国铁路熟练掌握、灵活运用“精准扶贫”这一利器,出实招、下实工、见实效,从而真正让扶贫对象走出贫困。(秦砖)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP