春运故事|自建练功场,强基提质忙

时间:2017-02-20 15:42:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李宇天

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运故事|自建练功场,强基提质忙

2月8日,陇县电务车间利用冬训时间在自建练功场开展了“强基础、保春运”职工技能对抗赛。


 
陇县电务车间利用冬训时间在自建练功场开展了“强基础、保春运”职工技能对抗赛。

西部网讯(通讯员 李宇天)2月8日,陇县电务车间利用冬训时间在自建练功场开展了“强基础、保春运”职工技能对抗赛。

春运期间,宝鸡电务段利用天窗少的契机组织现场车间开展了“强基达标、提质增效”冬季脱产培训,分批集中所有职工进行安全知识和业务技能培训。而陇县电务车间更是利用车间内有全仿真的实训基地的有利条件,在完成冬训课时后组织管内职工按工区老职工带领青工分组,从标准化作业程序到应急处理方面进行实作技能比武,进一步提高职工的业务水平。

提起这个车间独自建成的练功场,陇县电务车间主任王宪科和支部书记白全红的脸上都忍不住露出自豪的表情。

“检查配线、上电试验……”2016年年底,随着一声声呼唤在这个深山里的小院响起,宝鸡电务段陇县电务车间的练功场有模有样的建起来了。

陇县电务车间位于宝中线的陇山之中,因为离段机关太远且交通不便,管内职工的培训工作很难开展。加上近年来车间管内分来了很多大学生,新鲜血液的注入让车间多了很多新生力量,但如何尽快抓好这些没有实践经验的青工的培训工作也让车间干部们多了几分忧愁。

16年西安铁路局在陇县站区进行巴山式党支部创建时,看到投建项目里有练功场,车间主任王宪科书记白全红召集车间干部研究后决定给车间职工建一个全仿真的练功场。

谋定而后动,知止而有得。陇县车间全体干部前期筹划时决定要做就给职工做最好的,从根本上解决车间职工实训工作难以开展的问题。在日常维修间隙,车间全体干部利用休息时间认真筹划精心准备,单独绘好图纸、从工务找来钢轨拉到车间、从综合车间找来转辙机继电器及各类模块……并组织青工上手与车间干部一起配线安装,既提高了建设速度又让青工得到了难得的锻炼。

功夫不负有心人,在车间干部职工齐心协力的努力下,经过三个月的准备及一个月的安装调试,陇县车间史无前例的独自建成一个全仿真的培训基地。

麻雀虽小、五脏俱全,在陇县车间的练功场里,道岔、轨道电路、信号机、组合架、小型控制台这些在用设备一应俱全,建成后的练功场不仅可以满足青工的培训需要,还可以进行应急演练及故障处理等实作培训。

强基达标练功场,提质增效保通畅,宝鸡电务段陇县电务车间全面结合车间实际,自力更生建成练功场,从基础入手践行“帮、传、带”的方针,全面提升职工素质,为保障铁路安全畅通打下坚实的基础。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP