电力工人巡查线路 1年走大半个赤道半径

时间:2017-02-20 15:19:02  来源:西部网—陕西新闻网  作者:颉康 张露

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电力工人巡查线路 1年走大半个赤道半径

西安供电段韩城电力工区管辖内地形地貌复杂,绝大部分设备不是建在沟壑里,就是安装在丘陵上。职工们巡视一个区间,要么绕村庄农田,要么下沟翻岭。“正常情况下2个小时就能巡视完的区间,在我们工区,至少得6个小时。”担任该工区工长19年的李军虎向笔者介绍。


西部网讯 西安供电段韩城电力工区管辖内地形地貌复杂,绝大部分设备不是建在沟壑里,就是安装在丘陵上。职工们巡视一个区间,要么绕村庄农田,要么下沟翻岭。“正常情况下2个小时就能巡视完的区间,在我们工区,至少得6个小时。”担任该工区工长19年的李军虎向笔者介绍。

韩城电力承担着187.59公里电力贯通线路、自闭线路的维护保养任务,自龙亭向东直至局界(山西省禹门口站)。“这是直线距离,如果按实际绕行路程来算,应该在400公里左右。不信,我给你算算!”李工长看到笔者满脸的疑惑时,禁不住打开了话匣子。

原来,韩城电力管内有一个乔子玄至龙亭的区间,直线距离仅1.3公里,电力杆26个、变压器3台,设备非常少。但它又是该工区巡视最辛苦、耗时最长的区间。“主要是沟壑太多,无路可走。”这个区间,赤地千里,荒芜人烟。李工长和他的工友们,时而趴下攀上跨越沟壑、时而绕行农田村落,逐杆逐设备检查运行状态。其中,有一个最大的沟,深近500米,宽600米,坡度基本与地面垂直。沟里有两台变压器,主要给乔子玄车站信号提供电源,如果这台变压器发生异常,就会影响车站信号显示和无线通讯。每个月,职工们必须从坡上半爬半溜深入沟底,对这台变压器台地基、变压器油位、进出引线等状态进行检查、拍照,及时发现、消除隐患。

“沟底杂木丛生,像个小树林。记得我刚上班和另一个师傅第一次检查完变压器后,沿着沟底徘徊数十遍,就是找不到爬上去的路,最后只好顺着沟走了3、4个小时,居然绕道108国道上去了。沟壑附近还有几处设备没巡视呢,没办法,又一路打听,绕回沟边。”那一次,他们从早上8点出发,一直到晚上21点才返回工区。

韩城电力设备距离铁路线非常远,职工们都是在荒无人烟、杂草丛生的恶劣环境下巡视设备的。一路上,他们往往靠着手里的棍棒、砍刀边‘开道’,边巡视、测量、登记设备状态。“尤其是春季,草木旺盛,设备所到之处根本无路可走,荒野地区到处都是比人还高的繁茂‘草林’”。工区唯一的一名“女兵”——张露,给笔者讲了一件刚刚亲身经历的事情。2016年8月的一天,她和另一名同事去白村至下峪口区间测量一处电力线路交叉跨越安全距离,到了现场,他们发现方圆七、八公里杂草丛生,近2米高的深草根本无路可走,两人只好相互配合用棍棒和砍刀开路,一边踮起脚跟,避开脚下随时会被树桩、带刺的藤蔓绊倒、划伤的危险,一边抬头紧盯头顶的电力线路,顺着线路延展方向小心翼翼的向前走。1个小时的活儿竟干了足足3个小时。

“一路上还要防范虫、蛇叮咬。虽然师傅们每次出去都把自己裹得很‘严实’,还要带上手电、药品等,但每次回来脸上、身上都会有新的创伤,而砍出的通道在下次巡视时又被新生草木遮盖住了,师傅们只能重新绕路巡视,有时一个区间需要绕路往返很多次才能巡视完毕”。

“一年中,除了周期巡视,还有2月、8月高低温巡视、雨前雨后、节假日特巡,特别是每年春运期间,我们还加密关键设备巡视频次,以保证春运期间供电绝对安全。这样算下来,我们工区一年步行总里程达到4000多公里以上,也就是大半个赤道半径呀……”李工长自豪的语气中,透出职工们为确保电力供电安全畅通稳定,付出的艰辛努力。(颉康 张露)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP