驼峰场上的守望者—安康电务段驼峰检修工区工长

时间:2017-02-20 15:16:13  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

驼峰场上的守望者—安康电务段驼峰检修工区工长

那身沾满油渍的防护服,两坨洗了无数次都不掉色的油污永远印在了腰际;那双又大又肥的双手,指甲缝中的黑渍每天用塑料刷刷两次依然残留…


西部网讯 那身沾满油渍的防护服,两坨洗了无数次都不掉色的油污永远印在了腰际;那双又大又肥的双手,指甲缝中的黑渍每天用塑料刷刷两次依然残留…

“别瞧他油乎乎的样子,干起活来可全都是‘套路’。”安康东电务维修车间主任王军指着正在检修道岔的鲁康宁说道。“他当工长,放心着呢。”

工作上的“土专家”

左手拿把笤帚、右手提桶机油、脖子挂台听诊器,一步一回头,两步一弯腰,远远看去,就像是在寻找什么贵重东西。

笤帚、机油、听诊器,这是鲁康宁日常检修必不可少的三样宝贝。

驼峰场处于下峰,车辆从峰顶溜下,车辆震动再加上钢轨侧磨,沙子和铁屑到处洒落,因此而引发的设备故障也最为“顽固”。

几天不清理,就会越积越多。道岔卡了、轨道电路红了、雷达测速不准了、风缸、换向阀漏风了、车辆超速了……一连串的问题都会发生。

减速器是驼峰设备维护的薄弱环节,受车辆震动调整片极易窜动,甚至断裂、脱落,造成减速器开口尺寸变大,影响减速器设备正常运用,严重者可能造成溜放车辆超速甚至撞坏车钩。设备巡视每天都会发现大量类似问题,平均每月光更换调整片就要上百块,费时又费工,成为驼峰检修工区“老大难”问题。

购买材料、设计加工、上道实验、反复修改……来来回回一年多的功夫,先后经过三次大的改造,终于在春运前完成了新型槽钢调整片的改进,受到同行专家的认可。仅这一项改革每年节约资金近10万元。

生活中的“有心人”

在鲁康宁嘴里讲的最多的就是安全。交班会、点前会,甚至每次上道作业他都要再三强调。

驼峰场恰似东站的心脏,处于整个站场的咽喉位置。检修人员来回穿梭在25个股道中,解体车辆快速溜放,下峰作业靠肉眼无法判断车辆去向。轻车运行与钢轨侧磨噪音很小,稍不留神就到跟前,根本来不及反应。

现场作业防护最为关键。不仅要设,而且要增设。

不一样的是,他的班组作业防护员必须佩戴耳麦迎峰站立,双眼注视车辆移动方向,时刻与驻站联络员保持联系通畅,随时传达车辆溜放信息。

工作之余,细心的鲁康宁凭借16年的驼峰工作经验,在实践中逐渐摸索整理了“望闻问切”四诊合参工作法,装订成册印发到工友手中,还经常利用岗位练兵及点前会时间登上讲台现场传授。

“望”表知里:对全场道岔、减速器进行扳动试验检查,通过设备动作情况判断设备运用提前消除克服设备隐患。

“闻”声知瑕:用工业听诊器对全场风动设备各部密封情况进行倾听。

“问”信寻因:主动介入询问设备运用信息,减速器控制精度、雷达曲线、道岔转换时间、轨道电路工作电流、减速器制动、缓解时间、踏板计轴情况等设备运用信息。

“切”症防根:针对检修作业中发现的问题,坚持从源头上找原因。

今年春运,车流密度持续攀升,日编解超过八千辆,达到最初设计的2倍多。再加上车辆多拉重载,设备磨耗严重。停“天窗”了,鲁康宁带领班组光采用“望闻问切四诊合参”工作法就消除设备隐患117条,主动联系工务整治设备13处。

家庭里的“负心汉”

干铁路,亏了父母,亏了孩子。

男儿有泪不轻弹。说起家庭,鲁康宁竟然摸起了眼角。

家里已经连续三年没有吃团圆饭了。前年老娘住院,去年又是老爹,今年我值班。

爱人是乡村教师,去单位一趟至少40分钟,每天早上七点出门,中午来不及回来,晚上回家都七点左右了。

孩子12岁上六年级,也懂事了。她老是说:喜欢吃爸爸做的饭。晚上多做点装到饭盒里,留给她第二天中午热着吃。

最心痛的是老爹老娘生病,每次都是相互照顾。孩子上学,几乎没接送过。很多次都说等假期带她旅游,从来没有兑现过……

等设备质量上去了,一切也就好起来了。让设备“出彩”是他唯一的希望。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP