老兵王飞的家规:送礼超过100元的物品一律不收

时间:2017-02-18 14:06:48  来源:中国军网综合  作者:王静 王婧凌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老兵王飞的家规:送礼超过100元的物品一律不收

“凡是亲友来家吃饭,只做两菜一汤,不上烟酒。”  在司机蔡可腾眼里,王老却一点也没有不近人情:“我要是两天没去家里吃饭,老首长就要打电话叫我。”  王丽对第二条家规也颇感无奈:“我们都知道父亲正直,但就是和现在的社会太格格不入。


“凡是亲友来家吃饭,只做两菜一汤,不上烟酒。如果在外面饭店吃,我不参加。”“凡是亲友送来100元以上的物品,我一律不收。”“凡是孙辈的婚礼,我一律不操办、不参加。”看着这些家规,是不是觉得很苛刻。这些都是今天《解放军报》刊发的文章《老王的家规》里面的老王定的规矩。

老王的家规

人物小传:王飞,1927年2月出生,1944年2月入伍,1946年3月入党,参加过四平保卫战、辽沈战役和抗美援朝云山攻坚战、大龙山追击战等,先后荣立一等战功4次、战斗大功1次,1983年从基建工程兵二机指挥部副政委岗位离休,多次被评为全军先进离休干部、关心下一代工作先进个人。

1月21日,北京,风力8级。89岁的王老坚持把第二次来采访的我们送到门外。大风中,他身姿笔挺;告别时,他声如洪钟。这让我们想起第一次见他时,不见其人先闻其声。军委政治工作部白石桥干管局第一干休所政委许春富告诉我们,王老说话声音大是因为在朝鲜战场上被炮火震得听力下降。

原以为这位3次与敌人拼刺刀、3次身负重伤的老兵,有许多战斗故事等着我们,谁知当问及他的“英雄事迹”时,他却摆摆手:“没什么值得说的,都是小事。”甚至对朝鲜战场上那场带领全连抗击敌人12次进攻、最后拼得只剩他和7名战士的下九洞阻击战,他也只用了“很激烈”3个字一带而过。

“过去的事情都过去了,不能躺在功劳簿上,关键是现在应该做得更好。”在王老家,看到他工工整整用手抄写的党章,特别是随身携带的小本上记录的3条“家规”时,我们理解了王老这句话的含义。据说,这几条家规,在这个家已经施行十余年了。

家规1:关于吃饭

“凡是亲友来家吃饭,只做两菜一汤,不上烟酒。如果在外面饭店吃,我不参加。”

看见第一条家规,我们就忍不住问:“这也太苛刻了,过节喝点小酒也不行?”

“不行。”王老回答得很干脆。“不过我也是与时俱进的,你们看,这条是新加的——吃饭两菜一汤改为四菜一汤。”

可这样的“与时俱进”在女儿王丽看来,还是固执。“我父亲就是这样,多少年了,总是拿战争年代的艰苦教育我们,反复念叨要节俭要节俭。不过,他对我们严格,对自己更严格,一辈子不抽烟不喝酒,甚至连茶也不喝。”

在司机蔡可腾眼里,王老却一点也没有不近人情:“我要是两天没去家里吃饭,老首长就要打电话叫我。他常说,你们平时很辛苦。其实我一点也不辛苦,我这车他一个月也用不了两三次,经常看病还自己坐公交去,就怕麻烦我们。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP