汉阴月河川道流域首次迎来朱鹮家庭“安家落户”

时间:2017-02-17 19:25:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:曹琼娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴月河川道流域首次迎来朱鹮家庭“安家落户”

安康汉阴县双乳镇双乳村最近迎来了一批“尊贵”的来客,三对朱鹮带着它们的宝宝,在双乳村的千亩荷塘“安家落户”,这也是汉阴月河川道流域,第一次迎来朱鹮种群。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 曹琼娜)安康汉阴县双乳镇双乳村最近迎来了一批“尊贵”的来客,三对朱鹮带着它们的宝宝,在双乳村的千亩荷塘“安家落户”,这也是汉阴月河川道流域,第一次迎来朱鹮种群。

记者:“我现在是在汉阴县双乳镇的千亩荷塘,据周围的村民向我们反映,最近在自己的家门口就有成群的朱鹮在这里栖息活动,大家可以看到我身后的这颗树上,就有四只朱鹮。”

当地村民况小向告诉记者,这群朱鹮飞到了这里已经有一段时间了,基本上每天都能看到,前几天他还用相机拍下了朱鹮在此活动的身影。

汉阴县双乳镇双乳村村民况小向:“去年大概十一月我在田里面转,发现有几只疑似朱鹮样的,最早发现只有四五只,后面有一天太阳比较大,然后我在田里总共发现了十三只。”

汉阴县农林科技局野生动物保护站的工作人员告诉记者,目前在汉阴境内分布的朱鹮约有30多只,主要在北部山区的青泥河流域繁衍生息,这次是第一次在平原地区的月河川道流域发现朱鹮,且有成年的朱鹮,还有朱鹮幼鸟,据观察,应该是三个朱鹮家庭。

汉阴县农林科技局林政股副股长隆成斌:“这个千亩荷塘属于无公害(农业)基地,水源来自于月河,荷塘内有鱼虾,这些都是朱鹮的食物。”

据了解,目前安康境内的朱鹮总数约有150只到200只左右,主要分布在宁陕、汉阴、石泉三地。

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP