乘务员朱锡良:马上退休了 要站好春运最后一班岗

时间:2017-02-17 10:25:25  来源:西部网—陕西新闻网  作者:曹红红

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乘务员朱锡良:马上退休了 要站好春运最后一班岗

“回家过年,安全第一。大家不要拥挤,请自觉排好队,请出示您的身份证和车票,危险品请不要带上车。”西安车站,T264次15车乘务员朱锡良一边热情地组织旅客有序乘车,一边口中念念有词,一遍又一遍大声地重复着车门口“三句话”。


西部网讯 “回家过年,安全第一。大家不要拥挤,请自觉排好队,请出示您的身份证和车票,危险品请不要带上车。”西安车站,T264次15车乘务员朱锡良一边热情地组织旅客有序乘车,一边口中念念有词,一遍又一遍大声地重复着车门口“三句话”。

眼看春运就要结束了,春运结束朱锡良也就该退休了。

近四十年的列车乘务工作,老朱面对最后一个春运有着很深的感触:“十几年前的春运和现在的春运不可同日而语,车况变了、速度快了、设施好了、难题少了、环境美了……确实老了,手脚也不灵便了,头脑也不灵活了,是该退休咯!”。面对这一切的变化让这个老铁路思绪万千。这个春运也是老朱职业生涯的最后一个了,能看出来,老朱的感慨是对这份干了一辈子的工作的留恋,更有对列车员这个岗位的些许依依不舍。

“臭小子!刚才怎么说的?不许在爬梯子了,爷爷要打屁股了。”春运客流的增大,很大一部分是孩子,老朱在值乘中对车厢内的旅客一次次宣传、一次次提醒。遇到不耐烦的旅客他也不生气,遇到车厢里跑来跑去、爬上爬下的孩子,他还是忍不住要说两句。有的旅客看到就说:“老师傅,别管了,您好心,人家又不一定领情!”“哎,那可不行,真有了事,孩子多遭罪呀!”

工作中,他总是不厌其烦重复着每一项安全提示,耐心细致做好每一项工作。

调整行李架时总会听到他这样说:“火车跑的快,行李也在跑,请大家把行李架上的物品放置稳妥,时刻留意以防跑下来砸咱一下。”扫地时他会说:“请大家帮忙把行李挪一下,把喝水杯子盖好,让我开始清理地面卫生,别让车厢里的灰尘飘到您的茶杯里了。”一本正经的话语透出善意的提醒,总会引起旅客共鸣。

老朱的“话”旅客是听到心里的,老朱的“勤”旅客是看在眼里的。在他的车厢总是干净整齐,其乐融融。一个个陌生的路人在列车这个临时大家庭中被一个能说会道的列车员组织在一起,融汇出和谐,融汇出快乐,融汇出安全的旅行氛围。面对旅客的一声赞许,老朱也只是笑笑,“出门在外都不容易,我马上退休了,以后坐车我也是旅客,今天我的笑脸将会是我以后的待遇啊!为实现平安、有序、温馨的2017年春运目标站好最后一班岗,是我人生中最好的回忆!”(曹红红)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP