“掏粪男孩”折射出的是90后不同一面

时间:2017-02-16 12:01:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:白水

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“掏粪男孩”折射出的是90后不同一面

今年春运已经突破2亿多人次,客流持续增长,中国铁路在春运中之所以能够实现安全有序和温馨,实现质量、服务等各方面的新的突破,一方面是铁路近几年来设备不断的升级更新,以更科学、快捷的组织方式为旅客提供更好的出行体验,另一方面则是铁路人默默的付出和坚守,打造出平稳、有序、安全的乘车环境。


西部网讯 今年春运已经突破2亿多人次,客流持续增长,中国铁路在春运中之所以能够实现安全有序和温馨,实现质量、服务等各方面的新的突破,一方面是铁路近几年来设备不断的升级更新,以更科学、快捷的组织方式为旅客提供更好的出行体验,另一方面则是铁路人默默的付出和坚守,打造出平稳、有序、安全的乘车环境。

今年央视报道的《高铁上的掏粪男孩》田庄,其实则是铁路人的一面缩影,从零下30多度的寒冬到40多度的酷暑,从空寂无人的大山到人头攒动的大厅,“火车通哪里,铁路人就在哪里”才是铁路职工的写照。每年的春运、暑运,各种节假日是社会上大部分人该放松和休息的时间,而这时,却也是铁路人最繁忙的日子。据笔者了解,铁路的部门非常分的非常细致:有专门养护铁路的工务部门,有专门维护电气设备的电务部门、有行车指挥的车务部门、有运行火车的机务部门,还有为我们旅客服务的客运部门等。这些部门最大特点就是按照排班制工作,也就意味着全年班制是固定的,没有时间陪同自己的家人在假日里团聚,外出旅行。

铁路部门如此艰苦的环境同时也打造出了铁路人钢铁般的意志,舍小家为大家的精神,他们用自己的是实在的坚守,保证列车平稳到达,把每位旅客安全送达目的地。当你坐在平稳的火车上享受旅途愉快的时候,不会想到:舒适的背后会有这么多的系统、这么多人的劳动和付出,他们都是真正的英雄,用最朴实、最简单的实际行动,谱写着为人民服务的篇章。

铁路人一线的艰苦,是难以想象的艰苦。不是一张张图片、一篇篇文章、一句句话语所能简单的表达的,让我们在2017年春运即将结束的时候,向这群可爱的人致敬吧,是他们的无私方才成就了我们的有序、平安、温馨的乘车环境,感谢这群可爱的人。

(作者 白水)

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP