“千里眼顺风耳”让春运旅途更加安全

时间:2017-02-16 12:00:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵勇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“千里眼顺风耳”让春运旅途更加安全

今年春运开始时,铁路部门做出了保障旅客“平安、有序、温馨出行”的承诺。如今,相信不少旅客也在旅途中感受到了今年铁路部门服务旅客更走心了,列车运行更安全了。


西部网讯 今年春运开始时,铁路部门做出了保障旅客“平安、有序、温馨出行”的承诺。如今,相信不少旅客也在旅途中感受到了今年铁路部门服务旅客更走心了,列车运行更安全了。

大家都知道,春运以来,“刷脸”进站、点餐APP、西铁资讯平台和西安北站的“小秦”、大连火车站的“小云”、 广州南站的“小璐”等语音机器人等多种人性化的服务使得旅客出行越来越方便和舒适,充分感受到了旅途的温馨。

春运期间,为了运输更多的旅客,使旅客能够顺利买到票与家人团聚,铁路部门还在原本运能紧张的线路上增开了临时客车,受到了广大群众的好评。

然而在旅客拍手叫好的同时,是铁路部门的压力山大。春运新增列车的开行,使铁路线上的列车运行密度越来越高、入库检修维护停留时间越来越短。此时的铁路就像一个高负荷运转的机器,每一个零件的正常工作都很关键。

铁路部门要实现列车安全正点的高密度的运行,那么,其中的每一趟列车的安全无故障便显得尤为重要,否则将会打乱整个运输秩序,旅客的安全有序出行就得不得保障。

可喜的是,从近日春运新闻中,我们可以发现,铁路部门通过积极研发,在电力机车上安装了由各种子系统和中央处理平台组成的机车车载安全防护系统。这种新型系统可以对机车的重点部件和关键部位,采用实时监测、监视和报警,对于确保机车性能状态可靠,牵引列车安全运行具有重大价值和重要意义,有了他,火车司机就能在司机室实时监控全车运行情况,犹如给火车司机增添了“千里眼、顺风耳”的超强本领。

这些科技举措,极大的增强了铁路部门的安全运输能力,这些可喜的成就,不但反映了铁路部门不断创新、不断发展的成效,也反映了我们国家日新月异的科技水平提升。目前,我国的高端科技装备制造技术已经多项领先于世界,除了高铁、铁路路网成套设备建设,巨型船舶制造、建设机械、甚至先进战斗机,都已经通过大量出口让我过获得了大量的外汇,更进一步刺激和促进了我国的市场经济发展和技术装备革新,让中国制造、中国创造成为世界名牌。

铁路部门不断创新出的新技术,可以说是因为乘上了祖国发展的快车,也可以说是推动了我国技术的不断前进。让铁路能够在中国特色的春运中,经受住了“人口大迁徙”的考验。在可以预测的未来春节运输中,相信铁路能够通过自身的不断改革发展,使千万旅客回家之路更加通畅。

(作者 赵勇)

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP