从校园到职场,没想到是这样的社会大学

时间:2017-02-16 09:29:40  来源:新华网  作者:张 倩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从校园到职场,没想到是这样的社会大学

又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!


2月8日,求职者在招聘会现场寻找合适的工作岗位。当日,河北省全年规模最大的高校毕业生就业专场服务活动——“2017年河北省毕业生就业市场”在石家庄学院南校区举行,本次活动为期两天,共设招聘展位2300个,为高校毕业生提供岗位4.5万余个。新华社发(詹新城摄)

张 倩

2016年7月,我怀揣着毕业证走出校门,信心满满地以为,凭自己“多年”实习经验可以从容适应由学生到员工这一角色的转变。当真正踏入职场之后才发现,要面对的不只是角色的转变。

实习时候的新奇、憧憬以及刚刚拿到第一份工资时的自豪感慢慢被迷茫、竞争、挫败所替代。毕业并不意味着学习生涯的结束,在社会这所大学里接触到的是“活生生”的知识。

有招聘网站曾做过专项调查,结果显示,34.2%的应届生在入职两个月后辞职,其中一线城市应届生“闪辞”占比达55.18%。从“闪辞”原因来看,因工资低、福利待遇差而“闪辞”的人数占比最大。

由于缺乏一个对自己综合全面的评估,很多毕业生反映进入企业后感到力不从心。“工作太累了,总是加班”“领导同事都针对我”“别的同学挣得比我多”……频繁听到刚步入职场的宝宝们发出诸如此类的“小情绪”。

人才流动本是正常的社会现象,但是要想深入了解一个行业并站稳脚跟,至少需要两年的时间。如果仅仅因为磨合阶段的种种不适就叫苦连天,毕业生们是不是也反省一下:为什么自己没有办法适应这里的环境?这才是成熟的开始。

从校园到职场,没想到是这样的社会大学。这所大学固然有它残酷的一面,但同时也是一次蜕变,一种崭新的生存方式。踏上工作岗位后,每个人都是公司运转的一颗螺丝钉。身为集体中的一份子,必然要学会待人接物,学会沟通合作,学会规划自己的职业生涯。初出校门的学生无法适应职场生活,大多与其事先对工作环境、工作状态估计不足、不切实际有关。抱怨归抱怨,接下来,应该考虑的是“怎么做”和“怎么做好”的问题,而非一味地抱怨和逃避。每个新环境都需要一个适应过程,重要的是你在这个过程中是否能学到点什么。

你可以选择在陌生的新环境中抱怨彷徨,也可以下决心去了解适应。你可以在繁琐无聊的工作中,反复怀疑自己的价值,踌躇不前,也可以努力改变自己,提高自身价值。当所学知识不能完全用到工作中时,你可以一直问别人“我该怎么办”,也可以在一次次碰壁中找到知识和实践的契合点。

职场并没有传说中的那么可怕。人生的精彩之处,正是用“初生牛犊”时的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。任何工作环境都有不尽如人意的地方,学会解决困难,最大程度提升自己的实力,才是当务之急。或许多年以后,那些眼泪和汗水,你会笑着说出来。

系列评论之一:大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?

又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。大城市留得下、小城市回得去,人尽其才,区域协调发展,就会形成良性的就业生态。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP