站台别离成就更多社会幸福

时间:2017-02-15 16:28:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄金水

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

站台别离成就更多社会幸福

今年春运前不久才领完证,喜酒都来不及摆,就马上投入繁忙的春运工作。虽然过年、过节我们不能在一起,但是我们常常牵挂着对方。在我看来,只要心在一起,每天过的都是情人节。


今年春运前不久才领完证,喜酒都来不及摆,就马上投入繁忙的春运工作。虽然过年、过节我们不能在一起,但是我们常常牵挂着对方。在我看来,只要心在一起,每天过的都是情人节。(2月13日 央广网)

一年一度西方情人节如期而至,人们都纷纷在情人节这天,给心爱的情人献上玫瑰,或者巧克力。甜蜜才是2月14日的主旋律,对于情侣们来说,它大概是第一隆重节日,与中国“七夕”同等重要,白鸽与喜鹊有着同工异曲之妙。

可是今年的情人节穿插在春运后期,正值春运返程高峰,助力广大民众顺利返程的重任依然不可懈怠,有一种坚守是春运中最稳固的支柱,通往远方的铁路线,延伸出一份担当和肩负,铁路人日夜坚守在工作岗位上,用实际行动来捍卫“人民铁路为人民”的真挚誓言,这种情感流露着不似“情人”胜“情人”的呵护和心疼。

铁路里的情侣以“离别”成就更多幸福美满的姻缘,面对强大的运输压力,他们这些不见经传的“小人物”舍家奉献,鏖战在岗,他们义无反顾,无悔坚守。年复一年,周而复始,把守卫民众安全抵达终点当成自己的使命,在情人节“装扮”起无名“月老”,牵引着姻缘“灼红”的双轨,道出了“月老”的心愿,“小离别”成就“大幸福”。

而列车则成为铁路情侣们的月老,古人云:“千里姻缘一线牵”,列车提速无疑将时空“压缩”,朝夕相见也不再是故事里的梦,相约站台见证一路情人的牵挂,相见虽然短暂,刹那间,惊喜和感动充盈了恋人们整个心房,甚至有一些铁路情侣更是透过两趟列车的彼此隔窗相望,一列北上,另一列南行,短暂相逢成为情人节中最幸福的时刻,这种相见把纯真的爱情诠释得质朴无华、直触心灵。

“细雨润物,大爱无声”,奉献是铁路人舍弃与家人的温暖,舍弃与恋人的甜蜜,舍弃与爱情的邂逅。坚守与铁路为伴、与孤独为伴、与相思为伴。夜以继日地对工作和责任的担当,把光与热照亮旅途的人、团圆的人。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在寂寞中坚守和执着,担负安全运输的艰巨,保障列车能平安、畅通、准时地行驶,让更多情侣能够相见,能在觥筹交错的繁华都市一起烛光晚餐,对铁路人来说,大家能够团聚,就是十分可喜的事情。

最后,笔者谆告大家,珍惜眼前人,祝愿天下有情人终成眷属,铁路、列车承载着情侣间相见、相同的梦想,若是前生注定事,切莫错过良好姻缘。(黄金水)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP