让社会流动更多基层工作者的感动

时间:2017-02-15 16:10:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈诚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让社会流动更多基层工作者的感动

故事“3岁的告别与33岁的出发”记录了广东务工农民石欣与家人回家过年的感人瞬间。因相距几百公里,每年见面的次数屈指可数,顺利回家过年成为异地务工农民心中最感动的事。


故事“3岁的告别与33岁的出发”记录了广东务工农民石欣与家人回家过年的感人瞬间。因相距几百公里,每年见面的次数屈指可数,顺利回家过年成为异地务工农民心中最感动的事。(2月15日 新华网)

农民工,一个熟悉又陌生的词汇。熟悉是因为在城市建设的阵线上,总能看到他们的身影。陌生是因为少有人愿意靠近这些满身油污的“脏人”。他们是城市建设的“功臣”为了能让家人过上好日子,他们每天穿梭在各种恶劣的工作环境里。却在公交车上经常因为衣服在工作时弄脏,而不愿意坐座位,选择站在角落。在生活的压力下、各种白眼蔑视下依旧坚强,修路建楼促进城市发展。在春节期间,顺利回家过年成为了他们最期盼的事情。

现如今社会高速发展,异地工作成为普遍现象。与家人吃顿饭,给家人一个拥抱,曾经最平凡的举动,却成为如今的奢望。“明明想靠近,却孤单到天明”,一句歌词道出了异地工作者的心声。明明是无比亲密的关系,却因为距离,让交流方式,从本应该面对面的交流,演变为手机上社交软件中冰冷的字符。异地务工农民石欣在城市的喧嚣中打拼,家人是他最大的牵挂。“有钱没钱,回家过年”,一家人的团圆饭,吃着算不上太好却是父母亲手做的佳肴;没有装着各类社交软件的电子设备,却与家人畅聊甚欢;没有各类娱乐消遣,却因为儿子的拥抱,而开心不已,平凡却感动。离别的眼泪不是懦弱,而是深知爱的重要。对他来说,回家就是最大的感动。怎么回家过年,却是个大问题。广铁集团在春节期间开行的爱心专列,让离乡务工的游子能够顺利的坐上回家的列车,切实的帮助了春节期间湘、粤、琼三省异地务工人员的回家难题,成为他们回家的纽带,传递着这份感动。

在城市这座钢铁森林里,拥有高耸入云的大楼,也应该有打动人心的感动,更需要传递感动。莫让感动搁浅,莫让高楼挡住阳光。穿梭于大江南北的铁道线,已然成为连接幸福的纽带,延续着感动。(陈诚)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP